随着重庆市2021年高考录取工作的开始,不少考生和考生家长关注录取轨迹查询以及还要等多长时间才能知道录取结果?7月13日,重庆市教育考试院针对考生家长关注的这些问题进行一一答复。

  录取轨迹什么时候可以查?

  对于录取轨迹的查询,考生首先要清楚自己属于哪个批次,以及对应批次的录取时间安排。

  录取轨迹在招生高校录取工作全部完成,录取数据返回重庆市录取场,经过一定时间的复核、整理后才对外公布。因此,一般情况下,某批次的院校录取轨迹要在本批录取工作开始后的第二天或第三天才能陆续查到。

  考生在网上查询到的录取轨迹一般有三种情况:一是没有任何轨迹信息,表明考生未出档或档案已到招生高校,高校正在审阅之中,录取工作未结束;二是轨迹表明已经“录取”;三是轨迹表明所报高校已经“退档”,并注明“退档原因”。考生录取轨迹的数据信息一般每天更新一次,更新时间一般在每天18:00左右。

  需要特别说明的是,为方便考生掌握自己的情况、明确是否参加征集志愿的填报,在每一次征集志愿填报开始前,考生可在网上查询自己当前是否处于“预录取”状态,如果处于“预录取”状态,则无须再参加征集志愿的填报。“预录取”状态会在高校征集志愿录取结束后转为“录取”状态,考生可再次上网查询自己的录取轨迹。

  录取轨迹在哪里查?

  网页查询:重庆市教育考试院官网www.cqksy.cn。

  重庆招考信息网www.cqzk.com.cn。

  手机查询:重庆招考微信公众号。

  上游新闻记者 王乙竹