7月12日凌晨2点,重庆市应急局接报,四川达州境内共5艘船只在渠江流域失控。其中2艘采沙船(分别为200T的运输船和300T的采沙船)捆绑在一起后被洪水冲至渠江流域广安境内。

  为避免捆绑船只体积过大,对流域内的桥梁造成大的冲击与损毁,四川方面通过技术手段将捆绑在一起的两艘船只进行分离。

  凌晨2点10分,200T运输船经过广安主城区后在广安港附近被控制后靠岸。但300T采沙船在严重冲击奎阁大桥桥墩后,继续向下游漂流,若控制不住,6小时后将顺江而下至合川。

  重庆市应急局接报后,第一时间派出应急救援工作组,带领长航救援队赶赴合川。

  12日凌晨3点,工作组抵达合川,与合川区政府紧急进行会商。决定自7月12日3点起,合川区升级江河洪水和山洪灾害Ⅳ级响应为江河洪水和山洪灾害Ⅲ级响应。

  目前,应急部门已在渠江合川沿线设置3个拦截点,根据失控采砂船流向:

  第一点位设置在捻堆(小沔大桥上游);

  第二点位设置在渠河嘴河口;

  第三点位设置在东渡船厂。

  根据现场情况,交通与港航事务部门将负责拦截现场处置与应急船舶准备,公安部门负责沿江两岸治安与交通秩序管制,应急部门做好应急救援队伍准备,市级支援的中山舰3名专业技术指导员分别指导3个拦截点的救援指导,安能集团投入薄弱点的抗洪抢险工作。

  清晨6点40分,市应急局救援中心副主任汪浩带领长航救援队指挥官赶达捻堆的第一拦截点,组织救援队伍和装备,模拟开展拦截与救援准备。

  10分钟后,接四川广安通报,300T采砂船卡死在岳池县境内罗渡富流滩水电站,经广安初步研判,险情基本解除。

  经救援工作组与港航事务部门会商,决定3个拦截点继续保持战备待命。工作组、长航救援队与合川区应急部门,分别前往相关防洪应急准备点巡查。

  据了解,今日下午,嘉陵江洪峰将过境合川境,预计合川东津沱站17时出现最高水位204.43米,距警戒水位0.5米。

  上游新闻记者 王梓涵