△洪水直逼磁器口

  7月11日19时,水利部长江水利委员会水文局发布消息称,“嘉陵江2021年第1号洪水”在嘉陵江支流渠江形成。7月12日,嘉陵江1号洪水过境重庆中心城区,预计于7月13日凌晨在磁器口段出现最高水位。

  本次嘉陵江的洪水,为何编号为“嘉陵江2021年第1号洪水”?上游新闻记者采访了长江委水文上游局水情预报室副主任高攀宇,由他介绍“1号洪水”的由来。

  所谓编号洪水,是指水利部门对每年每次出现并达到编号规定标准的洪水进行编号。高攀宇告诉记者,本次涉及编号的洪水为嘉陵江,它的上游主要由嘉陵江干流、涪江和渠江组成。根据《长江干流石鼓至寸滩江段和流域重要跨省支流洪水编号规定》(后简称《规定》),上述三条河流中有任何一条达到了编号标准,即可进行洪水编号。

  △磁器口龙隐门牌坊

  “本次洪水的产生,主要是因为四川巴中、达州突降暴雨,在渠江上游形成了洪水。”高攀宇介绍,按照《规定》,渠江最下游的罗渡溪水文站水位达到警戒水位219米时,即可对嘉陵江进行洪水编号。

  根据长江委水文局信息,7月11日19时,“嘉陵江2021年第1号洪水”正式“诞生”。

  每年汛期,除了洪水编号,警戒水位和保证水位也常常见诸报端。它们又代表什么呢?

  据了解,警戒水位是指在江、河、湖泊水位上涨到河段内可能发生险情的水位。它是我国防汛部门规定的各江河堤防需要处于防守戒备状态的水位。

  到达该水位时,堤防防汛进入重要时期,这时,防汛部门要加强戒备,密切注意水情、工情、险情发展变化,由有关领导组织带领部分防汛队伍上堤参加防汛,做好防洪抢险人力、物力的准备,并要做好可能出现更高水位的准备工作。

  △警戒线

  保证水位则是根据防洪标准设计的堤防设计洪水位,或历史上防御过的最高洪水位。当水位达到或接近保证水位时,防汛进入全面紧急状态,堤防临水时间已长,堤身土体可能达饱和状态,随时都有出险的可能。

  这时,防汛部门要密切巡查,全力以赴,采取各种必要措施保护堤防安全,并对可能超过保证水位的抢护工作做好积极准备。

  上游新闻记者 王梓涵 摄影 邹飞