“孩子们,你们辛苦了!”6月9日18点15分,伴随着最后一门生物考试的结束,重庆一中门口外家长气氛也显得特别的轻松与愉悦。

  上游新闻记者看到,不到18点,重庆一中大门口就围起了许多迎接考生的家长,大都手捧鲜花,有满天星、康乃馨、向日葵等。“我给孩子准备的是一束向日葵,寓意他能一举夺魁,金榜题名!”家长孟女士说,自己和周围几个拿着鲜花的家长都是同一个班的家长,大家特地集体在此等候,就是为给孩子们一个惊喜。

  另外,来自重庆一中高二的周同学,一个人手捧6束鲜花在门口等待。“这些花是准备给我的好朋友们的!”周同学笑着说,自己有6个特别要好的朋友今年都参加高考,自己放学后取了鲜花在门口等待她们考完,“明年我也要参加高考了,希望也能如愿考上自己理想的大学!”

  现场还有一位长发女生,化着淡妆,手捧鲜花,在鲜花中还放着一个篮球。她告诉上游新闻记者,自己目前已经是大学生了,而自己的男朋友今年参加高考。为了给男朋友一个惊喜,她准备了他最喜欢的篮球相赠。

  18点15分,考试结束,家长们便开始人潮涌动,垫着脚往里张望。当第一名考生冲出考场时,现场的家长们立即给予热烈的掌声和欢呼声,“孩子们,你们辛苦了!”上游新闻记者看到,走出的考生也都面带笑容,热情地和自己的爸爸妈妈拥抱在一起。

  来自重庆一中的考生熊同学是第二个小跑出考场的,虽然跑得特别累,但脸上一直洋溢的微笑。而一旁捧着鲜花的妈妈吴女士则走上前递上鲜花,两人拥抱在一起。

  “今天我的妈妈说下午要来接我,我内心特别激动,想快点出来看到她。”熊同学表示,考试的结束,意味着给自己这12年的学习生涯画上了圆满的结尾,随后人生又要开启新的起点。在准备高考的这一段时间里,妈妈很辛苦,付出了很多,因此在自己走出考场的一瞬间,熊同学特别想对妈妈说一声:“妈妈您辛苦了!”熊同学表示,这个暑假,希望自己能学一门乐器,还有就是带着妈妈一起去旅游。

  上游新闻记者 付迪西 摄影 甘侠义