代女士的女儿就读于重庆11中,是个“物选生”,选科组合为物理、生物、政治,成绩约在学校排名200-400。6月8日上午9点30分,她接受了上游新闻记者关于“志愿填报同题问家长”系列报道活动的采访。

  上游新闻记者:家长,你目前对新高考志愿填报了解得怎么样?

  家长:不是很熟悉,目前我几乎每天都在网上看各种信息,但网上的消息太多了,只能说可以大概了解一下。

  上游新闻记者:和老高考相比,觉得新高考志愿填报简单还是复杂?为什么呢?

  家长:据我了解,和老高考相比,新高考的志愿填报要更复杂一些,除了填报数量的增加,其选择性更大。目前老师给的标准就是三个点:“冲”、“稳”、“保”。

  上游新闻记者:平时是你在了解新高考志愿填报,一般是通过什么方式获悉志愿填报的信息?

  家长:我有时在网上查看,曾经有校外老师推荐过一个叫“新起点”的专业机构,上面要适当的讲一些内容,要细听就要收费,且费用不便宜。

  上游新闻记者:到目前,你听过多少场线下讲座?多少场线上讲座?考后是否请志愿填报机构的专家?如果请,主要是什么原因?如果不请,又主要是什么原因?

  家长:暂时没有考虑,我个人认为专家不一定好且收费高。目前孩子成绩没下来,不清楚她大概在哪个阶段,因此还没有想过请专家分析,要等考试成绩下来后再研究。

  上游新闻记者:家长,你了解院校顺序志愿、专业平行志愿的意思不?

  家长:大概知道,但不是专业。

  上游新闻记者 付迪西