6月2日,重庆市卫生健康委开展2021中高考期间学校卫生专项执法检查,为了维护广大考生生命安全和身体健康,扎实抓好高考、中考期间学校新冠肺炎疫情防控和卫生安全。

  2日上午,执法人员来到九龙坡区杨家坪中学,对考点、住宿点的卫生情况等进行检查。

  依据《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》等法律法规,以及全市疫情防控工作要求,全市卫生健康行政部门和执法机构将重点检查高考、中考考点学校以及考生集中住宿点的疫情防控组织管理、师生健康管理和个人防护、清洁消毒、饮用水安全、应急处置等情况,督促学校和考生集中住宿点认真落实新冠肺炎疫情防控及卫生安全保障措施。

  据悉,全市卫生健康行政部门和执法机构在近2周内,统一行动,全力以赴,通过查阅资料、询问了解、现场查看等方式,对全市100个高考考点、475个中考考点及370个考生集中住宿点进行监督检查。

  从目前检查情况看,大多数学校高度重视疫情防控工作,建立了疫情防控领导和组织机构,开展了师生健康排查、饮用水水质监测、清洁消毒、物资准备等工作,对相关人员进行了疫情防控培训。考生集中住宿点加强了新冠肺炎疫情防控管理,进行了环境及房间清洁消毒。少数学校存在学校医务室或保健室设置不规范,考生集中住宿点有的从业人员培训不到位,人员健康管理不够落实等问题。

  市卫生健康委综合监督处处长曾锂介绍,对监督检查中发现的问题,卫生监督执法人员将提出整改意见,出具监督意见书,现场指导学校及考生集中住宿点进行整改,严格督促问题整改落实到位。

  上游新闻记者 钱也