下一周将迎来高考、中考,九龙坡区警方近期开始对干扰考生学习、休息、考试的各类噪音进行全面排查和整治。6月1日至15日,二郎派出所会同街道相关部门,根据《中华人民共和国噪音污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规开展“天籁行动”,对影响群众尤其是考生日常学生生活的行为进行劝阻,对拒不整改的严格依法处罚。

  警方介绍,千叶广场是二郎辖区的“CBD”,周边住宅小区密集,广场是周边市民休闲娱乐的主要区域,每日人流量上万。长期以来,不少市民在广场上开展广场舞、吹奏乐器等群众性娱乐活动,一到傍晚,成了一个嗨歌飚舞的大舞台。群众开展文娱活动是好事,但不可避免地带来了噪音扰民问题。

  如何解决备考关键期的广场舞噪音扰民问题?二郎派出所民警对千叶广场、春风与湖广场、兴茂盛世等地的舞蹈队进行了走访,发现这三个广场有超过10个活动群体共计数百人。民警对领队人员约谈沟通,严格控制广场舞的音量、规模和时间,并组织领队人员开会,要求在合理时间段开展活动。

  在同天苑社区,民警的劝阻受到了居民覃大姐的反对,“半年前就来找过我们,当时我们就按照规定,把结束时间控制到9点前,怎么又要压缩?”社区民警李建军对辖区居民很熟悉,知道覃大姐有一个外孙,十五六岁的样子,虽然不住在辖区,但常来外婆家走动。“覃大姐,你们家外孙是不是也要中考了啊?你们在这里跳舞当然吵不到他。如果换位思考,他家楼下也有人这样跳舞,吵得他学不进去,怎么考到理想的高中啊?我们社区附近就有中学,小区里有好多学生娃娃,他们怎么复习、怎么备考呢?”民警一席话,覃大姐听到了心里,不仅答应民警自己不跳了,还主动表示要劝老姐妹们一起,等中高考结束后再继续跳。

  警方还加强了广场舞聚集点的巡逻防控,一旦发现噪声过大,及时予以制止,尤其是广场舞活动高峰时段,采取延时执法、重点时段巡查的方式,持续劝导,营造和谐、文明、有序的城市环境。

  据了解,二郎派出所从6月1日开始的“天籁行动”具体措施包括对群众居住集中区域的广场舞及类似群众集中娱乐活动进行规范,在20时前自行结束;对居民区周边尤其是小区内的麻将馆、KTV、餐饮店铺、加工服务行业等可能产生噪音的,进行逐一排查和告知,尤其对午休和夜间的经营行为进行规范;加强对学校和居民区周边的联合巡逻。

  上游新闻记者 谭遥