重庆队 重庆队

  5月24日-30日,第十四届全运会武术散打资格赛在河南漯河举行,重庆队10人参赛,9人3项目获得全运会决赛的门票,创造了队伍参加全运会预选赛的最好成绩。重庆散打队主教练何光荣表示,这次成绩给队伍带来极大的信心,争取在全运会赛场上继续突破,取得更好的成绩。

  单败淘汰制,重庆队取得好成绩

  据介绍,本次资格赛共有来自全国的32支代表队的296名运动员参赛。资格赛设有男子团体56公斤级、65公斤级、70公斤级、80公斤级、90公斤以上级,男子单项60公斤级、75公斤级、90公斤级,女子团体52公斤级、60公斤级、70公斤级等项目。在资格赛中取得各项目前十二名,便能获得全运会散打决赛的入场券。

 男子团体成员 男子团体成员

  比赛采用单败淘汰制,十分残酷。重庆队10人参加了男团、女团,单项75公斤、60公斤的比赛,最终,男子团体、女子团体,男子单项75公斤级三个项目共9名队员获得了决赛入场券,创造了队伍参加全运会预选赛的最好成绩。

  提前两年备战,队员带伤作战

  重庆队早早进入备战节奏,最终取得好成绩,重庆散打队主教练何光荣十分欣慰。

  其介绍,队伍从2019年就开始准备全运会的比赛,最初队伍准备主攻单人项目,但在报名前一个月,何光荣调整了策略,主攻团体比赛。“团体比赛是男团需要5名队员,女团需要3名,这对队伍的人才储备有要求,传统强队在这一块具有优势,但不是说重庆就没有机会。”何光荣表示,“参加单项比赛,重庆队队员和其他省市相比没有绝对优势,但团体比赛里,例如男团,5个人中有3人打得好就有希望,所以我们决定果断冲击团体比赛。”

女子团体成员女子团体成员

  因为参加团体比赛,队伍只能放弃一些单项赛事,何光荣形容这是“赌一把”,而最终,队员们取得了出色的成绩。

  值得一提的是,女队队员贺红霞遭遇了两次韧带断裂,依然在手术后不到一年的时间里回归赛场,为队伍贡献自己的力量。“她的精神和表现让大家都很感动和鼓舞。”何光荣表示。

  男子单项成亮点,重庆队争取夺牌

  除了团体比赛,参加男子单项75公斤级的何锋也表现出色。

何锋在单人项目里表现出色何锋在单人项目里表现出色

  原本是65公斤级的他,从2019年就为了比赛增重到了75公斤并进行针对性训练。在全运会预赛上,他以巨大的优势一直打到了8进4的比赛,与上届全运会冠军柳文龙相遇。比赛中,何锋打出了自己的特点,比赛十分焦灼难解难分,虽然最终以微弱差距遗憾落败,但依然以前12名的成绩获得了全运会决赛的入场券。

  队员们于比赛结束第二天就回到重庆开始备战决赛阶段的比赛。“这次比赛让我们更有信心了!”何光荣表示,“接下来我们将全力备战,争取在全运会赛场上继续突破,取得更好的成绩,争取去夺牌!”

  上游新闻记者 包靖