6月12日就是端午小长假首日,按照铁路最新的车票预售期15天计算,本周六(5月29日)起市民可通过网络和电话购买端午节小长假首日的火车票。

  为配合各地落实常态化疫情防控举措,全国铁路车票预售期进行调整,网络、电话购票时间由过去最长的30天,缩短为15天,车站窗口、代售点和自动售票机售票时间由过去的28天,缩短为15天。

  按照全国铁路车票预售期调整为15天的规定,5月29日起市民可通过12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话购买端午节小长假首日(6月12日)的火车票。

  根据往年经验,假期首日为出行高峰时期,计划端午节期间出行的旅客,最好提前购票,以免耽误行程。

  铁路部门提醒,节假日期间火车票向来都十分抢手,如果没有买到车票,记住这几个“捡漏”机会:

  1、开售以后30分钟将有部分未支付车票放出,这个时候捡漏成功率较高;

  2、开车前1—2天,有旅客会因行程变化而变更目的地或办理退票,未抢到票的旅客可选择在这个时间段“捡漏”;

  3、节假日期间,常会增开很多班次列车,市民可关注12306的最新信息。

  上游新闻记者 黎静