5月25日,上游新闻记者从重庆市消防救援总队获悉,为进一步巩固打通“生命通道”集中清障行动工作成效,从5月24日起,重庆市将开展为期1个月的占用消防车通道违法行为“大曝光、大整治、大执法”专项整治。

  市消防救援总队相关负责人介绍,本次专项整治中,将对消防车通道占用易发、多发地区,会同公安、城管部门加强针对性监督检查,保持高压整治态势,每周曝光全市违章占用、堵塞消防车通道车辆信息,利用舆论监督规范市民停车。

  据透露,在连续两日的行动中,全市消防救援机构共出动执法人员251人次,排查市政道路183条、居民小区145个、背街小巷47处,发现占用、堵塞消防车通道车辆2020辆,查处违停车辆588辆,现场拖移影响消防车通行的车辆68辆,警告330人。对发现的违法占道车辆信息,已全部抄告市公安局依法进行查处,并在全市范围公开曝光。

  截至目前,重庆市共有3.6万余栋高层建筑,数量位居全国前列。消防车通道在高层建筑火灾扑救、人员疏散、应急救援等方面起到尤为重要的作用,一旦出现占用、堵塞、封闭情况,将严重影响灭火救援行动展开,甚至造成重大的人员伤亡和财产损失。为解决高层建筑“车进不去”的消防安全突出问题,切实做好高层建筑消防车通道专项治理工作,自2020年1月起,重庆市连续两年开展了打通“生命通道”集中清障行动。

  来自市消防救援总队的消息显示,截至今年4月底,全市已落实消防车通道标识化管理高层建筑3.3万余栋、高层小区6539个,依法查处占用、堵塞消防车道违法行为5.6万起。

  上游新闻记者 宋剑