△抗战时期话剧《雾重庆》剧照△抗战时期话剧《雾重庆》剧照

  顺着渝中区观音岩通往抗建堂剧场的小路而上,不时有身着长衫、旗袍和中山装的年轻男女擦肩而过,老重庆的水果摊、茶馆和小食店也一一出现在路边……

  5月18日,第45个世界博物馆日到来之际,重庆抗建堂博物馆正式改为夜间开放,成为我市首个只在夜晚开放的博物馆。同时,随着抗战时期著名话剧《雾重庆》的重新编排上演,抗建堂博物馆也成为我市唯一一个“复活”展品的博物馆。

  首个夜间开放的博物馆

 △抗建堂博物馆外的老重庆街景 △抗建堂博物馆外的老重庆街景

  据重庆市话剧院院长张剑介绍,抗建堂博物馆的开放时间为每周二至周六的下午4点到晚上10点30分。

  为什么选择夜晚开放?张剑说,这是源于抗建堂博物馆的特殊性,“老重庆人都知道,抗建堂在抗战时期是重庆的重要剧场之一,包括《屈原》、《雾重庆》等中国话剧的巅峰之作,都曾经是在这里首演,从而火遍全国,传颂至今。欣赏话剧,也是抗战时期重庆人夜晚茶余饭后的重要休闲方式之一。我们希望通过抗建堂博物馆的打造开放,带领游客穿越数十年时光,感受一把老重庆人抗战时期文化生活的滋味。”

△展厅中陈列的抗战时期话剧舞台布景△展厅中陈列的抗战时期话剧舞台布景

  作为话剧为主题的博物馆,怎么能少了话剧这个重要元素。博物馆不仅展出抗战时期话剧的剧本、海报、宣传册,还将当年话剧演出的舞台布制,活灵活现地复原在展柜中。

  “也就是说,观众一边通过老照片和文字了解抗战时期中国话剧的魅力,一边可以在旁边的展柜里看到这部话剧上演时的舞台背景。”

△话剧中模拟出风声的木轮△话剧中模拟出风声的木轮

  除此之外,展厅还专门开设了音效体验,游客可以在这里感受话剧中风声、雷声、雨声、电声是如何制造出来的。

  “话剧中我们听到的雨声,其实是将黄豆放在簸箕里摇晃所发出来的,风声则是木轮与麻布快速摩擦‘制造’出的,至于闪电的声音,是薄铁板晃动时发出的。”张剑说,他们希望通过这样的互动体验,进一步增加人们对话剧艺术的喜爱。

  欣赏中国话剧巅峰之作

△“复活”的《雾重庆》剧照△“复活”的《雾重庆》剧照

  说起中国话剧,没有人能忽略抗战时期的重庆城,在那个风雨飘摇的时代,大量的中国艺术家来到重庆,在这里创作出了包括《屈原》、《北京人》、《雷雨》、《风雪夜归人》等一部部经典话剧作品。

  而抗建堂也正因此,成为众多抗战戏剧的“亲历者”,被誉为中国话剧的圣殿。

  为了让人们能更好地领略话剧艺术的魅力,重庆市话剧院开始将抗战时期的经典话剧改编后,重新搬上抗建堂剧场的舞台。

  首部被“复活”的是1940年火爆重庆的话剧《雾重庆》。张剑说,之所以选择首个“复活”这部话剧,就是因为重庆“雾都”之名,就是从这个话剧中传扬开来。

  《雾重庆》在1940年12月26日正式上演后,每天的演出门票供不应求,一看再看的观众为数不少。剧团为此在1941年1月11日的《新华日报》上登出广告,请看过这部戏的观众不要再看,把机会留给没有看过的观众。

  张剑说,这一个请看过戏的观众不要再看的告示,成为了中外戏剧史上空前绝后的趣事。

  《雾重庆》的故事,是围绕着一群从北方流亡到重庆的青年展开的。他们由于生活无着、穷途潦倒,有的开饭馆、有的卜卦算命……这群年轻人在国家、民族和自身命运中如何挣扎,在抗战和沉沦间又是如何选择的?《雾重庆》用3个小时的时间,带领观众们一起去思考和探索。

  从5月18日开始,话剧《雾重庆》将在每周二到周六晚上7点准时上演,“观众们可以在参观完博物馆后,立马在旁边的剧场里欣赏到经典话剧。”张剑说,《雾重庆》只是他们“复活”抗战话剧的第一步,重庆市话剧院还将把更多的抗战话剧“复活”在抗建堂的舞台之上。

  欣赏这样一部经典的话剧,门票需要多少钱呢?张剑表示,时长3小时的话剧《雾重庆》票价为138元-288元。

  上游新闻·重庆晨报记者 李晟 摄影 刘力