为提升重庆高层建筑火灾防控水平,坚决遏制重特大火灾事故发生,今年重庆开展了高层建筑可燃雨棚、突出外墙防护网整治攻坚行动。5月13日,上游新闻·重庆晨报记者了解到,此次行动中,共排查发现存在可燃雨棚消防安全隐患点的高层建筑1.8万栋,共46.8万户,发现存在突出外墙防护网消防安全隐患点的高层建筑2.3万栋,共68.6万户。力争在12月底前,所有高层建筑可燃雨棚拆改全部完成。

  “现在家里的防护网安了逃生窗口后,就放心多了。”5月13日上午,在綦江区红星紫郡小区7栋21楼龚小平家中,两名施工人员正在为他家阳台的防护网安装逃生窗。龚小平告诉上游新闻·重庆晨报记者,他有两个孩子,一个13岁,一个3岁,之前家里安装的是全封闭的防护网,存在很大的安全隐患。1个月前,他在小区看到关于防护网整治的通知后,立即登记安装逃生窗。

  “按照统一要求,每户业主家中除大门外,至少要有两个逃生窗口,确保险情发生时的救援和逃生。”綦江区住建委物业管理所所长王孝银介绍,目前,全区可燃雨棚拆改已全部完毕、突出外墙防护网整改21480户,整改率96%,力争6月初全部整改到位。

  当高层建筑发生火灾时,可燃雨棚和突出外墙防护网上放置的杂物会加剧火势蔓延扩大,完全封闭的防护网会影响人员逃生和消防救援。

  今年,按照重庆市委、市政府统一部署和要求,由市住房城乡建委牵头,市城市管理局、消防救援总队等多部门配合,开展全市高层建筑可燃雨棚、突出外墙防护网整治攻坚行动。上游新闻·重庆晨报记者了解到,截至目前,在全市高层建筑可燃雨棚、突出外墙防护网整治攻坚行动中,共排查发现存在可燃雨棚消防安全隐患点的高层建筑有1.8万栋,共46.8万户,已整改21万户,整改率44.8%。发现存在突出外墙防护网消防安全隐患点的高层建筑有2.3万栋,共68.6万户,已整改20.5万户,整改率29.8﹪。

  按照全市统一要求,6月底前,各区县引导业主完成自行拆改高层建筑可燃雨棚、突出外墙防护网等消防安全隐患点;9月底前,对拒不整改的,将组织综合执法,进行“定点拆除”;12月底前,全市所有高层建筑可燃雨棚全部完成拆改。

  上游新闻·重庆晨报记者 黎静 摄影 甘侠义