5月10日,公安部推出12项交管改革新举措,多项措施引起了人们的关注。其中,“调整小型自动挡汽车考试内容,取消科目二考试‘坡道定点停车和起步’项目”这一条引起了网友的热烈讨论,除此以外,上游新闻·重庆晨报记者梳理发现,机动车驾驶证电子化、提升“互联网+交管服务”等方面,重庆也已经有了多种尝试。

  他们都支持“取消半坡起步”

  在此次公安部发布的交管改革新举措中,最受关注的就是小型自动挡汽车取消“坡道定点停车和起步”这一条了,重庆本身受地势环境影响,坡道众多,有重庆网友在新浪微博相关新闻下留言,“在我们重庆,只要开车出门,就一定会遇到坡!”

  11日,针对小型自动挡汽车取消“坡道定点停车和起步”这一条,记者采访了多位重庆本地驾驶员,其中大部分对这一条改变都持支持态度。

  “自动挡学这个真的是又难又没用。”家住重庆渝北大龙山的周洲驾龄已经5年,大学时考取了驾驶执照,虽然已经过去5年,但回想起自己考驾照花去的一年半时间,周洲最难忘的还是“坡道定点停车和起步”,也就是重庆人俗称的“半坡起步”。

  周洲回忆,驾照一年多才考下来,就是因为他的科目二考了三次,第一次和第二次的问题都出在“半坡起步”上,第一次考试时,自己驾驶的汽车熄火了,二次点火后,因为离合与油门配合不好,再次熄火。第二次考试时,周洲驾驶的汽车在坡道上定点后熄火溜车。“我本来想着重庆坡路多,我这样以后上路肯定恼火。”为了能让自己半坡起步熟练起来,刚拿到驾驶执照的时候,周洲还时常半夜让爸爸带着自己在车库的坡道上练习。

  拿到驾照两个月后,周洲有了自己的第一台车,和父亲的手动挡汽车不同,这是一台自动挡汽车,“开车到现在都没有用过半坡起步这个技能,自动挡根本没离合,也不会熄火。”周洲说,以后自己的孩子再考驾照,如果不开手动挡汽车,就可以选择不学半坡起步了,“真是太羡慕了。”

  “自动挡汽车半坡起步不会熄火。”“如果只开自动挡学半坡起步没必要。”这两个理由,是多数驾驶员支持取消自动挡汽车的原因。不过,也有驾驶员对这样的政策变化有顾虑,“我还是觉得都学保险些,万一在路上自己车出了问题,必须换到手动挡呢?”出租车驾驶员秦先生这样认为。

  重庆有多项类似举措正在施行

  记者注意到,公安部推出的12项交管改革新举措中,重庆有多项类似举措正在施行。

  目前,驾驶证由重庆市公安局核发的驾驶员,已经可以在重庆市公安局微信公众号“平安重庆”登录“警快办”,也可通过“警快办”平台网页版申领自己的“电子驾驶证”。在重庆今年4月20日开始实施的《重庆市公安机关道路交通安全管理行政处罚裁量基准》中,也提出使用电子证照可对部分情况免罚。具体免罚行为包括,未携带机动车驾驶证,但是驾驶人能出示电子驾驶证或者有效身份证件,证实具备合法有效的驾驶资格的行为;未携带机动车行驶证,但是驾驶人能出示电子行驶证,证实电子行驶证信息与车辆信息相符的;未粘贴交强险标志,但是驾驶人能出示电子化交强险标志或者保单、纸质交强险标志或者保单等四种凭证之一的;或者民警通过执法PDA以及信息系统核查后确认机动车已经投保交强险的;未粘贴检验合格标志,但是驾驶人能出示电子化或者纸质检验合格标志的;或者民警通过执法PDA以及信息系统核查后确认机动车在检验有效期内的。

  另一方面,重庆的多种机动车业务也已经可以通过网络办理。记者在重庆市公安局“警快办”平台上看到,驾驶证延期换证、超龄换证、换领机动车行驶证、换领机动车号牌等业务都已经能够通过网络办理。

  目前,重庆地区驾驶人也已经可以通过“交管12123”APP查询、下载近三年交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录。重庆车管部门实现了与保险公司交强险联网核查,公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,在办理机动车登记、核发检验合格标志时,网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证。

  上游新闻·重庆晨报记者 石亨