为加快推进教育系统生活垃圾分类工作, 5月11日,重庆市教育系统垃圾分类工作视频会议在市教委召开,会议提出,我市将深入推进垃圾分类进校园、进教材、进课堂,培养学生良好的文明习惯。2021年全市各级各类学校实现生活垃圾分类全覆盖;2022年全市各级各类学校全面完成生活垃圾分类常态化、减量化、资源化工作。

  高校推行“垃圾下楼” 小学创意推出“垃圾分类晒一晒”

  自开展垃圾分类工作以来,我市各级各类学校在前期垃圾分类工作中取得了阶段性成果。会上,九龙坡区教委、重庆邮电大学、渝北区龙山小学对垃圾分类工作进行了经验交流。

  九龙坡区学校利用课堂教学等方式传递垃圾分类知识,学校将生活垃圾分类知识纳入了健康教育课,同时融入语文、数学、科学等多个学科课程,让学生学习掌握生活垃圾分类知识。重庆邮电大学将垃圾分类教育与“三全育人”相融合,还以学生公寓为突破点,实施“垃圾下楼”和分类投放。

  渝北区龙山小学创意推出“小手拉大手,垃圾分类晒一晒”“三晒”活动,以家庭为单位,晒21天任务打卡,连续21天正确投放垃圾等;学校定期推送“垃圾分类知识竞赛”;开展“垃圾分类,创新环保”创意垃圾桶设计比赛,让学生在活动中受到环保教育。

  生活垃圾分类知识纳入课程 中小学一年不少于12课时

  “当前,全市教育系统生活垃圾分类工作总体上还处于起步阶段,垃圾分类投放准确率还不高,”会议对标《重庆市深化生活垃圾分类工作三年行动计划(2020—2022年)》任务要求,对推动全市教育系统垃圾分类各项工作进行了部署。

  市教委有关负责人表示,中小学校要以健康教育课为主渠道,将生活垃圾分类知识纳入课程内容,按规定课程、课时安排教学,每学年课时计划安排中不少于12课时;积极配合编制完成全市中小学、幼儿园垃圾分类知识读本、教案集,做好知识读本发放和循环使用。高校要以开设选修课、开展专题讲座等方式,广泛开展针对性教育。

  同时,进一步广泛开展宣传教育和实践活动,开展“垃圾分类”征文、知识竞赛、小课题研究等,积极开展“小手拉大手”活动,向广大学生和家长全面普及垃圾分类知识,带动全社会垃圾分类工作。还要进一步加大投入,遵循垃圾投放“四分类”要求,完善校园生活垃圾分类设施设备的添置,实现分类管理主体全覆盖。

  学校应如何做好垃圾分类?会上,重庆市城市管理局垃圾分类办有关负责人表示,今年,市城管局将会同市教委等相关部门,组织全市垃圾分类师生演讲(赛课)比赛,组建一支教育系统垃圾分类讲师队伍和学校、社区垃圾分类青少年志愿服 务队,到市、区县党政机关宣讲。印发新版垃圾分类中小学、幼儿园知识读本,编发教案集。6—8月将组织全市垃圾分类家庭知识竞赛。打造一批垃圾分类示范学校。每季度还将结合三方评价,加大对学校工作情况的评估。

  上游新闻·重庆晨报记者 秦健