5月10日上午,重庆市市场监管局综合行政执法总队执法队员对一家名为“雅梦床上用品厂加工厂”的1200床共货值36000元的“棉被”进行了查封暂扣。

  今年初,有媒体曝光不法分子将伪劣棉被冒充原料为优质“新疆棉花”,以次充好销售给群众。重庆市市场监管局综合行政执法总队对此线索高度重视,在重点排查中,发现“雅梦床上用品加工厂”生产的棉被疑似伪劣棉被。

  4月1日,执法人员在该加工企业抽取了样品送到权威检测机构,按照“生活用絮用纤维制品”国家标准进行检验,结果为不符合国家标准。

  5月10日上午,执法人员在“雅梦床上用品加工厂”的仓库发现,已经生产的“棉被”堆放近半个成品待销仓库,并没有按照规定在每床棉被上粘贴“非生活用絮用纤维制品”警示标识。

  执法人员向该企业法人送达了《检验结果告知书》,并暂扣了仓库里的1200床“棉被”,货值约36000元,接下来将对该加工企业进行立案查处。

  据了解,重庆市场监管部门大力开展2021民生领域案件查办“铁拳”行动,聚焦关系群众生命健康安全的重点商品、贴近群众日常生活的重点服务行业,针对农村与城乡结合部市场、火车站、汽车站、校园周边等重点区域,依法严厉打击制售假冒伪劣产品等违法行为。

  下一步,重庆市场监管部门将围绕食品药品安全、特种设备安全、重点工业产品质量安全、涉企收费、中小企业质量帮扶、消费维权等重点,在执法领域推出开展农村假冒伪劣食品专项执法行动、加强民生和公用事业领域反垄断执法、依法打击扰乱市场价格的违法行为度等11项重点举措,切实守护人民群众生命健康安全与合法消费权益。

  上游新闻·重庆晨报记者 刘波