上党课、参观红岩魂博物馆、重温入党誓词、看革命烈士情景剧……5月10日,重庆市林业局组织开展党组理论学习中心组专题“读书班”,此次“读书班”线上线下同时进行,参与人数达到300人左右。

  “上午这堂课非常生动,  以讲故事的形式,为我们讲述了《论中国共产党历史》等相关内容。下午我们参观了红岩魂博物馆,听了不少革命先烈的英雄事迹。”市林业局保护处处长汪树祥参与了此次“学习班”,其表示,学习以后,感悟颇多。

  上午的课程由市政协副主席周克勤讲授,他着重分享了“坚决维护核心”“坚定理想信念”、“践行宗旨意识”“永葆清正廉洁”等方面的学习体会,而下午又听取了江姐、王朴等革命烈士的故事。“通过学习参观,再结合自身工作,我认为应该将学党史和开展实际工作相结合。组织这样的学习,就是为了让大家汲取‘精神’的力量,更好地指导自己的工作,做好自己的份内事。”汪树祥说。

  以市林业局保护处为例,今年,保护处将重点推进解决生态保护与原住居民利益息息相关的一些问题。首先,制定出台规范自然保护区原住居民修建生产生活设施的管理措施,简化有关工作流程,妥善处理好生态保护与民生保障之间的关系。其次,制定《陆生野生动物致害补偿暂行办法》,减少老百姓因保护野生动物而受到的损失,共同推动形成生态保护的良好氛围。

  “近几年,我市在生态保护方面卓有成效,渐渐地,保护区内的野生动物越来越多。而这些野生动物在活动时,有可能会破坏当地居民的庄稼、牲畜等私有财产。尤其近年很多区县都在反映野猪增多,经常毁坏当地老百姓的庄稼。”汪树祥告诉上游新闻·重庆晨报记者,在这样的情况下,为保障人民群众的利益,保护处将推动制定相关办法,确定补偿的范围、标准、资金来源和操作办法。

  上游新闻·重庆晨报记者 范圣卿