今年五一节期间,包括欢乐谷、乐和乐都主题乐园等在内的重庆各大主题乐园成了游客们最为喜爱的景点。来自携程平台的数据显示,2021年五一黄金周或将迎来“史上最热五一黄金周”,全国预计将有两亿人次出游,而重庆则位列游客们十大旅游目的地之一。

  五一出游有望达到2亿人次

  经过清明节的试水,五一节的旅游市场有望重现昔日黄金周盛况。

  近日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心专家吴尊友表示,随着疫情的控制,建议五一长假大家出去走一走,看一看。中国旅游研究院院长戴斌表示,第二季度是传统的出游旺季,而且内含了清明、五一、端午三个假期,很可能会成为旅游抗疫的战略转折点。

  携程研究院行业分析师方泽茜表示,伴随着国内疫情的有效管控、政府部门持续放开出行限制、鼓励和推动旅游业发展的态度,即将来临的五一小长假有望迎来“爆发式出游”,久违的“人从众”盛况将再度回归。

  23%、43%、114%、126%,从携程当前五一机票、酒店、门票、租车订单量对比2019年的显著增长来看,今年五一节旅游人次有望突破2019年五一节水平,达到2亿人次新高。

  五一黄金周旅游有多热?从携程机票的预订情况来看,目前多地部分航班经济舱已售罄。机票订单量已经赶超2019年同期水平,增长23%。经济舱平均票价为1021元,超过2019年同期均价。

  上海、北京、三亚、广州、成都、重庆、西安、厦门、杭州、深圳位列前十大出行目的地。仅仅是5月1日当天,重庆的进出港机票订单已经相比2019年增长了55%,来渝游客将以四川、广东、上海、北京、湖北、陕西、贵州、江苏、湖南、浙江的最多。

  而重庆人出游最爱的目的地则包括了四川、上海、陕西等省市。

  重庆主题乐园成游客最爱景点

  五一节5天“加长版”模式,引爆了积蓄已久的远途长线旅游需求。跨省游在五一假期将迎来大爆发。从当前的旅游报名情况来看,五一节旅游以跨省长线游为主,约七成人群选择跨省游。不同于去年,亲子游热度攀升,当前从携程下单的客群中,已经超过三成为亲子家庭,同比去年增长10%。

  因为亲子游出游方式的攀升,在出游主题方面,主题乐园、动植物园、博物馆、展览馆、建筑人文是五一假期最热门的几大景区类型。目前最热门的前十大景区是:上海迪士尼度假区、秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、广州长隆野生动物世界、珠海长隆海洋王国、成都大熊猫繁育研究基地、涠洲岛、龙门石窟、张家界国家森林公园、鼓浪屿和横店影视城。

  而来重庆旅游的游客最爱的十大景区,包括了重庆欢乐谷、乐和乐都主题乐园、重庆光环购物公园室内植物园“沐光森林”、重庆融创渝乐小镇、武隆天生三桥、重庆动物园、重庆野生动物世界、大足石刻、武隆天坑地缝国家地质公园、仙女山国家森林公园等。

  那么,重庆人出游最爱的景区又是哪里呢?来自携程平台的统计数据显示,重庆游客最爱的旅游热门景区包括了成都大熊猫繁育研究基地、华山、峨眉山、九寨沟风景区、上海迪斯尼度假区、乐山大佛和西安。

  上游新闻·重庆晨报记者 李晟