近期,重庆渝北警方破获一起特大运输毒品案,犯罪嫌疑人一次性从云南向重庆运输高纯度毒品海洛因75.7118千克,警方共抓获三名犯罪嫌疑人,该案缴获毒品重量创重庆直辖以来运输海洛因最大单案记录,一条横跨云南、四川、重庆的毒品运输链条被彻底斩断。

  4月28日,渝北警方通报了此案。

  去年底,重庆渝北警方在工作中发现线索,有人正准备将一批高纯度毒品海洛因从云南边境运输至重庆进行销售,重庆市公安局渝北区分局禁毒支队立即成立专案组,迅速对该线索进行核查。

  线索显示,云南瑞丽地区有一名叫秋贾(化名)的男子,以事成后支付20万元的报酬为诱饵,雇佣犯罪嫌疑人徐某某将这批毒品运送至重庆。

  去年11月4日,秋贾与徐某某碰面,双方一拍即合,徐某某随即雇佣司机郭某某负责驾驶,二人在瑞丽某酒店将毒品装车后前往重庆。

  11月11日早,二人驱车抵达重庆铜梁,开始与毒品下家白亿(化名)联系,意图交易。狡猾的白亿先派其马仔彭某某与犯罪嫌疑人徐某某见面,认为安全后,白亿才答应实施毒品交易。

  警方在掌握对方大量证据后,于11月11日下午展开抓捕行动,在铜梁区某镇将正准备进行毒品交易的犯罪嫌疑人徐某某、郭某某、彭某某抓获,白亿由于距离中心现场较远侥幸逃脱。

  警方现场从徐某某驾驶的汽车后备箱下层放置备胎处提取到216个用黄色封装纸包装的块状毒品疑似物,每块毒品疑似物外包装上均印有“999”字样。经重庆市公安局物证鉴定中心认定,徐某某与郭某某涉嫌运输的毒品系高纯度海洛因,平均纯度均达到56%以上,系高纯度海洛因;毒品总重量75.7118千克,创重庆市直辖以来单案缴获海洛因之最。

  该案目前已进入起诉阶段,其他主要犯罪嫌疑人秋贾(化名)、白亿(化名)正在追捕过程中,等待犯罪嫌疑人的将是法律正义的审判。

  上游新闻·重庆晨报记者 钱也