今(28)日下午,重庆市高法院和市司法局联合举行“2021年重庆行政复议暨行政诉讼白皮书”新闻发布会,披露了我市2020年新收的一审行政案件中,所涉领域主要集中在城建(包括国有土地上房屋征收、规划、不动产登记等)、劳动和社会保障、资源(包括集体土地征收、土地管理、矿产资源、林业等)、公安四大传统行政管理领域,而资源类案件、劳动和社会保障类案件均有所下降。

  行政诉讼案件主要集中在主城都市区

  据市高法院白皮书披露,2020年全市法院行政审判庭共受理各类行政诉讼案件14427件(含旧存1436件),同比下降6.85%,共审结各类行政诉讼案件12865件,结收比99.03%。全市法院审查非诉行政执行案件12583件,同比大幅上升89.22%。

  市高法院相关负责人介绍,根据受理的案件情况分析发现,行政诉讼案件在地区分布方面,主要集中在主城都市区。如渝北区法院2020年新收一审行政诉讼案件占全市法院新收一审行政案件数量10%以上,反映出行政案件数量与人口密度、经济社会发展程度、人民群众法治意识等因素密切相关。

  另外,案件所涉行政管理领域相对集中,仍在城建(包括国有土地上房屋征收、规划、不动产登记等)、劳动和社会保障、资源(包括集体土地征收、土地管理、矿产资源、林业等)、公安四大传统行政管理领域;资源类、劳动和社会保障类行政诉讼案件数量有所回落。

  行政机关负责人出庭应诉案件创新高

  上游新闻·重庆晨报记者从市高法院发布的白皮书中看到,随着全市行政机关负责人出庭应诉工作的不断深化,成效显著。去年全市行政机关负责人出庭应诉3174件,同比增长58.15%,出庭应诉率46.7%,同比增长19.2个百分点,出庭应诉案件数及出庭应诉率均创历史新高。渝中法院会同渝中区政府出台《进一步加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知》,助推渝中区政府入选“全国首批法治政府建设示范区”。

  而针对行政审判中发现的行政执法突出问题,全市法院共发出司法建议171份,行政机关反馈162份,反馈率94.74%。

  白皮书还对提升政府治理能力现代化水平提出了相应的建议,即强化法治理念,依法做好“六稳”工作落实“六保”任务;健全政府守信践诺机制,引导社会信用体系建设;加强诉源治理,构建新形势下行政争议多元化解机制;持续推进行政机关负责人出庭应诉和司法建议反馈工作,促进实质性化解行政争议;搭建机制性工作平台,全面深化行政与司法良性互动。

  我市行政复议案件集中在六个领域

  发布会上,市司法局则披露,2020年重庆市各级行政复议机关共办理行政复议案件4148件,受理3246件,办结3086件,审结率为95.07%。

  据市司法局介绍,2020年全市办理各类行政复议案件主要因受新冠肺炎疫情影响,复议案件数量出现一定波动。

  而行政复议案件涉及领域相对集中,案件涉及31个行政管理领域,主要集中在土地、公安、人力资源和社会保障、市场监管、城乡规划、房屋征补(拆迁)6个领域,占行政复议案件总数的69.12%。复议案件类型保持相对集中态势,上述管理领域仍是人民群众关注的重点。

  另外,去年全市各级行政机关负责人出庭应诉案件3174件。大足区、黔江区等32个区县政府负责人[区长、常务副区(县)长、副区(县)长]带头出庭应诉,市交通局、市教委、市公安局等15个市级部门负责人带头出庭应诉。

  市司法局表示,今年在我市行政复议方面,将加快推进行政复议体制改革方案落实落地;深化行政复议规范化专业化信息化建设;不断提升行政复议队伍能力素质,加强行政复议监督力度等。

  上游新闻·重庆晨报记者 徐勤