今年“五一”假期,渝中区商圈、景区道路和过境通道车流量预计将大幅增加。为确保道路交通安全畅通有序,渝中警方将适时采取交通限制措施,建议市民朋友错峰出游,乘坐公共交通工具绿色出行,提前规划好驾车出行时间和线路。

  拥堵时段

  节前(4月30日)下午因通勤通学和购物聚会旅游叠加,中山四路、人和街、北区路、临华路、华福巷等学校周边道路以及嘉华大桥、渝澳大桥、黄花园大桥等过江桥梁将出现车多缓行的状态。

  节日期间(5月1日至5月5日)每天下午和晚上,因旅游购物出行需求大,洪崖洞、长江索道、李子坝轨道交通站、印制二厂、解放碑商圈、朝天门广场、大坪时代天街等周边道路将出现不同程度的车辆缓行状态。

  交通限制

  交巡警将根据辖区人流量、车流量情况,对八一路、朝千路、沧白路、嘉滨路、新华路等道路适时采取交通限制措施。

  八一路:在中华路八一路路口禁止车辆往八一路行驶,车辆改道中华路行驶;在邹容路五一路口禁止车辆往八一路方向行驶,车辆改道五一路。

  朝千路:在嘉滨路朝千立交禁止车辆往来福士和棉花街方向行驶,车辆改道朝千隧道行驶。

  沧白路:在沧白路棉花街路口禁止车辆往沧白路行驶,车辆改道棉花街、民族路、千厮门大桥行驶;在千厮门大桥北桥头禁止车辆往千厮门大桥行驶,车辆改道黄花园大桥行驶。

  嘉滨路:在一号桥路口禁止车辆往嘉滨路行驶,车辆改道北区路行驶;封闭嘉滨路洪崖洞人行横道,行人通过地下通道或人行天桥过街。

  新华路:在小什字路口禁止车辆往来福士方向行驶,车辆改道民族路、打铜街行驶;在东水门大桥南桥头禁止车辆往东水门大桥,车辆改道长江大桥行驶。

  交巡警将根据交通状况和游客流量适时采取扩大管控区域,保障游客出行安全。

  出行提示

  警方提醒,前往朝天门区域可乘坐轨道交通1号线在小什字站、朝天门站下车,6号线在小什字站下车。前往洪崖洞区域可乘坐1号线在小什字站、较场口站,2号线在较场口站,6号线在小什字站下车。前往解放碑区域可乘坐1号线在较场口站,2号线在较场口站、临江门站下车。

  建议驾驶员朋友提前规划好出行时间、线路和停车地点。商圈、景区周边道路严禁乱停乱放,前往洪崖洞景区的车辆可在江北嘴、解放碑商圈或魁星楼停车库停车。

  自驾出游提前检查车况,上车系好安全带,切勿疲劳驾驶、分心驾驶、超速行驶,杜绝无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。节日期间聚餐聚会多,要牢记开车不喝酒,喝酒不开车,切勿酒驾醉驾。

  上游新闻·重庆晨报 谭遥