4月20日,南岸区公安分局四公里派出所接到群众张某电话报警,称在网上办理贷款时卡号填错无法放款,对方告诉他涉嫌骗贷,出于不清楚相关法律,只好报警求助。

  根据工作经验,值班民警怀疑报警人张某遭遇了网络诈骗。为避免遭受经济损失,民警告诉张某不要有任何转款行为,不要相信以缴纳解冻费为由的转账操作。

  稳住张某情绪后,民警立即驾车前往张某住所,将其带到派出所进一步调查。

  经详细询问,民警了解了事情的来龙去脉。原来,张某接到一个陌生电话,称他可以办理网上贷款,且利率较低。由于最近手头比较紧,张某便添加了对方QQ号,通过对方提供的贷款链接填写了个人信息和银行卡信息,申请贷款2万元。

  提交信息后,对方告诉张某,银行卡号填写错误,导致资金无法到账。张某仔细查看对方发来的截图,发现确实错了一位数字。对方又告诉张某,这笔2万元的贷款已被银行冻结,需要缴纳1万元的认证解冻金,缴纳后就会到账3万元。随后,对方还发来一张“中国银行业监督管理委员会”的文件,称如果不缴纳认证解冻金,他将涉嫌恶意骗取贷款罪。

  万幸的是,张某选择了报警求助,没有把钱转给对方。

  在派出所里,民警针对相关诈骗手法给张某作了详细介绍,帮助他增强防范意识,并将自己的遭遇分享给身边的人。

  南岸警方温馨提醒:网络贷款凡是声称“无需抵押、无需担保、放款速度快”,要求缴纳“保证金”、“解冻金”等手续费的,均为诈骗行为。市民如有贷款需求,请到正规银行办理,切勿轻信网络贷款。

  上游新闻•重庆晨报记者 宋剑