想当老师的快报名!今(25)日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市教委获悉,2021年重庆市面向全市应届初中毕业生招收学前教育公费师范生,为我市23个区县定向培养幼儿园教师245人,培养学制为5年,学历层次为专科,培养学校为重庆幼儿师范高等专科学校、重庆文化艺术职业学院。 

  每名考生可填报8个志愿 可兼报普通高中 

  考生须先进行分类别报名登记后方可进行志愿填报。定向培养的23个区县是指就业区县,市内所有区县的符合报考条件的应届初中毕业生均可报考。

  凡自愿报考2021年学前教育公费师范生的应届初中毕业生,须在4月25日-27日分类别报名登记时,自愿选择填报“公费幼师”类别,同时可兼报普通高中,联招区县的可兼报联招。

  凡报考“公费幼师”的考生,须在6月1日9:00—6月10日18:00间登陆“重庆市中职招生网上录取系统”(http://zzb.cqzk.com.cn/)填报志愿,每名考生可填报8个志愿(定向就业区县),志愿以平行的方式投档。志愿填报截止后,不得取消或更改。

  报考学前教育公费师范生的考生,须参加2021年初中毕业生学业水平暨高中升学考试,考试时间为6月12日—6月14日。

  根据考生的初中毕业生学业水平暨高中升学考试成绩择优录取。考生中考总分相同时,依次比较语文、数学、外语单科成绩从高到低投档。考生一经录取,不再投档。被录取考生普通中学不再录取。

  被录取的考生,凭录取通知书到培养学校签订《重庆市公费师范生培养协议书》,具体时间由各培养学校确定并通知到学生。被录取考生在9月上旬到培养学校报到注册。

  免缴学费住宿费 补助生活费

  据了解,学前教育公费师范生在5年修读年限内,免缴学费,免缴住宿费并补助生活费,市级财政按照年初预算招生人数分年度向承担培养任务的院校下达资助经费预算。

  学前教育公费师范生在1-3年级学习阶段不得同时享受现行中职学生免学费、住宿费、生活费等资助政策。

  学前教育公费师范生毕业后,通过公开择优考核招聘到签订协议区县(自治县)政府举办的幼儿园工作,最低任教服务期限为6年。

  根据教育部《职业教育专业目录(2021年)》,学前教育公费师范生1—3年级注册为中职幼儿保育专业学籍,4—5年级注册为高职专科学前教育专业学籍,在校学习期间不得转学或转专业。学前教育公费师范生在第六学期参加转段考试,纳入当年普通高等教育招生统筹管理。

  学前教育公费师范生在协议规定的服务期内,不得脱产攻读本科和研究生,但可在职攻读本科及以上学历。

  学前教育公费师范生未满服务期不得向本区县外其他单位流动;服务期满3年,按人事管理权限审批,可在签订协议区县(自治县)政府举办的幼儿园间流动。

  学前教育公费师范生在校学习或服务期内,未能履行协议的,按违约处理。要按相关规定退还所享受的公费教育费用并缴纳违约金,并及时办理解约。

  上游新闻·重庆晨报记者 秦健