4月25日上午,重庆市检察院召开知识产权检察专题新闻发布会。发布会上,市检察院知识产权检察办公室主任徐燕公布了2020年以来全市检察机关办理侵犯知识产权犯罪案件相关数据,介绍开展知识产权检察职能集中统一履行试点和“保知识产权、护知名品牌”专项行动有关情况。

  2020年以来,全市检察机关共对侵犯知识产权犯罪案件批准逮捕40件72人、起诉84件157人,追赃挽损2080万余元。今年一季度,办理侵犯知识产权犯罪案件数量同比大幅上升,开局成果初显,共计批捕9件19人,同比上升83%、100%;起诉11件27人,同比上升33%、87%,市检察院目前已与市公安局联合挂牌督办案件3件。

  据介绍,全市知识产权犯罪呈现出四个主要特点:一是案件以侵犯商标权犯罪为主;二是自然人犯罪居多、共同犯罪较突出;三是案发地点相对集中在经济较发达区域;四是呈现侵权对象高端化、侵权链条多元化的趋势。而在侵犯商标权犯罪领域,侵权对象由低技术含量、低附加值的烟草、洗护用品等生活快消品,逐步向对高知名度、高利润的名烟、名酒、名牌皮具、名表、电子产品等高附加值产品转变。此外,侵犯知识产权犯罪还呈现组织化、网络化、智能化、链条式侵权的发展趋势。

  新闻多一点>>

  重庆检察机关发布三起典型案例

  4月25日上午,重庆市检察院召开知识产权检察专题新闻发布会,市检察院知识产权检察办公室主任徐燕发布三起典型案例。

  案例一:

  万州区检察院办理的封某侵犯著作权案

  2017年2月至2019年3月期间,封某以营利为目的,私自复制某公司开发的“完美世界”网络游戏软件程序,并制作了一款名为“怀旧完美” 的网络游戏。为此,封某在某云租用了服务器,用于“怀旧完美”游戏和网站的运行,并在网站上提供该游戏的充值服务。截止案发,游戏玩家共充值131万余元。

  经鉴定,封某制作的“怀旧完美”游戏服务端程序与“完美世界”游戏服务端程序存在实质性相似。该案移送审查起诉后,重庆市万州区检察院审查认为,封某系民营企业的技术总监,属于企业技术骨干,且无犯罪前科,没有社会危害性,遂督促封某向被害单位赔偿,取得被害单位谅解。

  经万州区检察院提起公诉,去年5月,法院以侵犯著作权罪判处封某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金20万元。

  典型意义:该案属于涉计算机软件著作权、跨省域、涉案金额巨大的侵犯知识产权刑事案件。检察机关在审查起诉期间,积极引导侦查取证,准确认定涉案金额,促成封某认罪认罚,向被害单位赔偿,最大程度挽回了被害单位经济损失。该案的办理,体现了检察机关充分履行检察职能,优化营商环境,助推民营经济健康发展的工作理念,更是体现了检察机关扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,服务保障经济大局的政治责任。

  案例二:

  渝中区检察院办理的谢某兵、谢某希销售假冒注册商标的商品案

  从2019年至2020年期间,在谢某希协助下,谢某兵利用电商平台网店,销售假冒品牌腕表1.2万多块,销售额高达1900余万元。经检察机关提起公诉,两名被告人均以销售假冒注册商标的商品罪,分别被判处四年六个月,三年有期徒刑缓刑四年,并处罚金400万元和10万元。

  3月11日,该院就此案送达全市首份《侵犯知识产权刑事案件权利人诉讼权利义务告知书》。承办检察官赵坦向权利人详细解读了其在各诉讼阶段依法享有的权利和应承担的义务,同时告知权利人,检察机关将在重要诉讼节点及时告知案件进展情况,并联合相关单位尽最大努力帮助企业追赃挽损。

  此外,该院还向某知名电商平台发出检察建议,并与被侵权品牌知识产权服务机构就惩治侵犯知识产权犯罪、权利义务告知等内容联合签订《合作备忘录》。

  典型意义:该案系知识产权刑事案件权利人诉讼权利义务告知书制度实施以来,重庆检察机关向境外商标权利人发出的首份告知书。办案中,检察机关严格执行涉外刑事案件办理程序,探索权利人实质性参与刑事诉讼制度,发挥刑事诉讼主导责任深挖犯罪全链条,发出检察建议助推源头治理,彰显出对境内外知识产权权利人平等保护理念,体现出对知识品牌的保护力度。

  案例三:

  忠县检察院办理的秦某飞等假冒注册商标案

  2019年11月至2020年9月,为牟取非法利益,秦某飞未经注册商标所有人许可,雇佣秦某一、秦某二将茅台王子系列酒灌装到正品飞天茅台酒瓶中,并用非法购买的含有飞天茅台注册商标标识的瓶盖、飘带、防伪说明书进行包装,并将这种“旧瓶装新酒”、抵挡充高档的方式生产的伪造飞天茅台酒销往北京、乌鲁木齐等城市。

  今年2月,忠县检察院依法对三人以假冒注册罪提起公诉。3月31日,法院分别判处三人有期徒刑三年十个月、有期徒刑二年缓刑二年、有期徒刑一年缓刑一年,各并处罚金31万元、2万元、1万元。

  典型意义:本案涉及的注册商标知名度高、涉案价值大,销售手段涉及网络、电子支付、物流等新型销售方式,取证难度相当大。检察机关在办案中充分发挥主导作用,全面引导侦查方向,精准认定涉案罪名和犯罪数额,并引导彻底捣毁了制造假酒包装窝点,完整斩断跨省制售假酒的利益链条。与此同时,还向有关部门发出公益诉讼诉前检察建议,推动完善行业管理,进一步加大制假售假的源头治理,切实维护社会公共利益。

  上游新闻•重庆晨报记者 钱也