4月24日上午,1+X药物制剂生产职业技能等级证书说明会在重庆文旅城召开,来自全国81所高职院校的151人参加了本次会议。

  什么是1+X证书呢?简单来说,就是学历证书+若干职业技能等级证书,学生在获得学历证书的同时,还可取得多类职业技能等级证书。

  据介绍,当前超七成企业反映技术人才稀缺是其面临的主要困难。对于医药行业来说,更是急需专业技术人才、生产和管理类人才。

  药物制剂生产职业技能等级证书是国内药品类首个1+X证书,证书面向中等、高等职业院校和应用型本科院校药学类相关专业在校生、企业员工和社会人员,可全面提升学生和从业人员的职业技能水平。

  药物制剂生产职业技能等级证书将分为初级、中级、高级三个标准,采取理论考核和实操考核相结合的方式,设计了口服固体制剂、口服液体制剂、无菌制剂等工作领域的人员基本职业素质、设备/仪器管理使用维护、物料管理、制剂生产工艺过程及质量管理、生产环境控制等工作任务,确立了工作任务要求的必备职业技能和素养。

  重庆医药高等专科学校药学院副院长唐倩表示,1+X证书必然将是未来评判职业技能人才的重要标准。作为试点院校,学校预计将会在7月开始选派师资接受培训师讲座、调整教学计划和进度安排,组织学生参与培训。

  唐倩介绍,本次会后,将向全国召集1+X药物制剂生产职业技能等级证书教材编写委员会成员,学校和企业等将共同努力研发出高质量辅导1+X证书教材,并推进试点院校、师资培训基地和考核站点的遴选工作。

  上游新闻·重庆晨报记者 宋剑