重庆市人才政策和人才服务新闻发布会现场。 上游新闻记者 高科 摄重庆市人才政策和人才服务新闻发布会现场。 上游新闻记者 高科 摄

  昨日,重庆市人才政策和人才服务新闻发布会在重庆市人民政府新闻办公室举行。会上,市委组织部部务委员肖锋介绍了《重庆市加快集聚优秀科学家及其团队的若干措施》(简称“塔尖”政策)、《重庆市支持青年人才创新创业的若干措施》(简称“塔基”政策)。

  肖锋表示,“塔尖”“塔基”人才政策既突出集聚“高精尖缺”人才,又注重激发优秀人才创新活力,共提出17条“硬核”措施。主要有“激发人才创新活力”“优化人才服务保障”“创新人才管理机制”三方面特点。

  单项科技成果 奖补最高可达100万元

  肖锋表示,围绕激发人才创新活力,我市将聚焦国家战略需要和我市重点产业发展需求,采取安家资助、项目支持、岗位津贴、科研经费、金融扶持、成果激励等方式集成奖补,激励“塔尖”“塔基”人才在渝创新创业。

  集聚“塔尖”人才方面,将以搭平台、建团队、促转化、强激励为主,鼓励优秀科学家在渝科技创新。其中,优秀科学家在渝成功转化科技成果,按技术合同成交实际到账额5%奖补,单项成果奖补最高可达100万元。优秀科学家领衔的企业承担协同创新重大研发项目给予最高500万元补贴。同时,将按优秀科学家及其团队成员对地方经济社会所作贡献进行奖励,并发放“重庆英才金融卡”,提供免担保、免抵押、可执行基准利率的信用贷款,以及最高500万元的知识价值信用贷款、最高2000万元的流动资金贷款。此外,对优秀科学家及其团队成员,鼓励用人单位实行协议薪酬、股权激励等灵活分配制度。对获得重大创新奖励的,市级财政将给予1:1配套奖补。

  集聚“塔基”人才方面,重庆将从科研项目、创业融资、待遇等维度予以支持,激发青年人才创新创业动力。一是支持科研项目。市级面上基金项目重点支持40岁以下青年科研人员开展基础科学研究。二是支持成长成才。重庆英才计划每年遴选支持100名左右青年人才,给予人才奖励金和最高40万元的研究支持经费,对取得标志性成果的青年人才,可不占人才项目推荐名额并直接进入评审环节,可不受岗位结构比例限制破格申报评审正高级职称。三是支持创业融资。全市统筹提供1万个创业工位,在渝创业青年人才可最长免费使用1年,并可申请最高200万元的创业免抵押贴息贷款。每年遴选200个以上青年人才创新创业优质项目,给予种子投资引导基金支持或最高50万元的资助。

  每年11月设为“重庆英才月”

  围绕优化人才服务保障方面,我市将从整合资源、聚合优势两个角度,着力打造富有特色的人才服务体系。

  服务“塔尖”人才方面,一是提供出入境便利。为外籍优秀科学家签发2至5年多次入境签证或工作类居留许可,鼓励申请在华永久居留。二是健全服务保障体系,为优秀科学家及其团队建立服务小组,发放重庆英才服务卡,在工作、生活等方面提供全方位服务保障。优先推荐参评国家级人才项目(奖励)和“重庆市杰出英才奖”。

  服务“塔基”人才方面,一是发放安家补贴,二是加强住房保障,三是营造良好发展环境,建立青年人才服务“云平台”,为青年人才提供职业培训、创业指导、配偶就业等服务。

  此外,举办“重庆菁英荟”万人百场系列交流活动,每年11月设为“重庆英才月”,形成有利于青年人才干事创业、成长成才的良好氛围。

  中小微企业

  新招应届毕业生有就业补贴

  优化人才服务保障方面,肖锋表示,我市将推进“市场+行政”引才。支持用人单位培育、引进优秀科学家及其团队,按照类别给予一次性奖励。对用人单位或第三方机构协作引进优秀科学家给予奖励。

  同时,支持用人主体吸纳青年人才。对中小微企业新招用应届高校毕业生,给予一次性吸纳就业补贴。承担国家和地方各级重点研发计划的企事业单位,可采取考核招聘方式引进急需紧缺青年人才。事业单位可使用特设岗位引进急需紧缺青年人才。

  肖锋表示,下一步,市委组织部将会同相关部门,坚决贯彻市委市政府部署,深入抓好“塔尖”“塔基”政策落地落实,及时兑现人才奖励,切实解决好人才各方面的后顾之忧,深度激发人才创新创造活力,为全市高质量发展提供强劲的人才和智力支撑。

  数说人才:

  1000

  “今年,我们将深入实施博士后‘倍增’计划。目前,全市收集到2508个博士后岗位,力争全年吸引1000名优秀博士后来渝进站。”

  ——市人力社保局副局长黎勇

  详解:

  2020年,市委组织部、市人力社保局等六个部门联合印发了加快博士后事业创新发展的18条措施,被广大博士后誉为重庆推进博士后工作创新发展的“黄金18条”。在这一政策的推动下,去年全市新招收进站博士后806人,比2019年增加413人,增长105%(全国增速为10%),提前14个月实现“重庆市博士后倍增计划”,出站留渝比例提升至80%。重庆英才“青年拔尖人才”中,博士后占到40.7%。博士后研究人员已成为重庆塔尖人才的重要来源。

  100000

  10万在未来两年之内,两江新区在汽车、电子信息、装备制造、生物制药等方面需要“塔基”人才超过10万人,也急需高端科技研发“塔尖”人才近千名。

  ——两江新区党工委副书记陶世祥

  详解:

  陶世祥说,两江新区将提供国际医院、国际社区、国际学校、人才公寓等高端配套,满足“塔尖”“塔基”人才的成长、教育、就业、医疗、养老等全生命周期需求,打造宜业宜居宜乐宜游的高品质生活环境。同时,两江新区在全市普惠政策的基础上,出台了“人才十条”政策,实现了“塔尖”“塔基”人才政策全覆盖,最高给予1亿元的经费资助。此外,大力支持优秀的人力资源服务机构落地落户,举行举办高水平的学术交流活动。

  300000

  30万未来3年,西部(重庆)科学城将聚焦从事基础科学研究和产业技术创新的科技人才3万余名。到科学城建成时,科技人才将超30万人、约占城市居民的30%。

  ——重庆高新区管委会副主任林金朝

  详解:

  新闻发布会上,介绍,西部(重庆)科学城目前已汇集重庆大学等高校28所,获批全国首批国家应用数学中心,集聚国家重点实验室5个、市级以上研发机构278个,拥有市级以上孵化器和众创空间16个。同时,依托大型企业集团建立的专业化、规模化产业园区,为实施市级“塔尖”“塔基”人才支持政策提供了载体,为各类人才发展提供了广阔空间。

  重庆晨报·上游新闻记者 王淳