去年8月,海军166舰退役并移交给重庆建川博物馆,打造海军历史主题博物馆。4月23日是中国海军建军节,166舰设备恢复安装进展如何?何时对外开放?

  近日,上游新闻·重庆晨报记者前往166舰临时停靠点南岸明月沱打探得知,目前,设备恢复安装和安全检查已完工90%,计划于今年6月中旬开拔重庆建川海军博物馆所在地重庆建设码头,有望7月1日公开亮相。

  仪器仪表加装防护玻璃

  在南岸区明月沱东港船厂,现场负责人介绍,“目前,主要就是设备检查修缮,如恢复电力系统,锈迹处理等;对在拖拽过程中因超高被切割下的桅杆,进行了无痕焊接恢复;在不改变军舰原有样貌的基础上,重新安装了照明系统;对一些锈点和漏水的缝隙进行修补处理”。

  同时,对厨房、会议室、驾驶室进行清洁维护,对仪器仪表、发射器加装玻璃隔板。考虑到游客上舰的安全性,舰首到舰尾均加装了围栏,对参观通道进行了软包。

  此外,军舰的甲板、导弹和鱼雷发射设备处加装了8个LED显示屏,播放166舰的宣传视频。

  “目前,设备恢复和安全维护工作已经完工90%,油漆和清洁收尾工作后,就能开拔重庆建设码头”,该负责人说,海军166舰有望在今年6月中旬,拖拽至九龙坡区重庆建设码头,计划7月1日对外开放。

  舰首位置是最佳拍照点

  海军166舰是我国自行研发建造的第一代驱逐舰,也是051型驱逐舰中最先进的一艘。上世纪90年代,该舰曾横跨太平洋,访问美国、墨西哥、秘鲁和智利,也是我国海军主战舰艇首次驶越太平洋,创造了出访时间最长、航程最远、出访国家和港口最多、出访人员最多等纪录。

  相信不少市民盼着早日和海军166舰见面,对此,现场负责人给出了详细的参观攻略。

  “具体开放区域有厨房、会议室、驾驶室、作战指挥室,这些区域将全方位供游客参观。”该负责人说,游客首先从登舰口上到甲板,这里有一块大屏幕,上面播放海军166舰的宣传片。随后,会看到鱼雷,现场还将通过LED还原鱼雷发射场景。再沿着甲板到达舰首,这里是最佳拍照打卡地。舰首位置高,可以看到军舰面貌。

  之后,游客再进入内通道,上二层甲板和三层甲板参观士兵舱、会议室、作战指挥室、驾驶室,再从舷梯回到甲板,参观炮台和厨房,在舰尾结束整个参观路线。

  今年7月1日,海军166舰将在重庆建设码头正式和大家见面,你期待吗?

  上游新闻·重庆晨报记者 王倩 摄影 邹飞