近日,记者从重庆交运集团获悉,川渝之间正携手打造跨省城际公交网络,计划增开由渝西片区的江津、永川、合川、大足、荣昌、潼南至四川毗邻方向的省际公交进一步方便两地群众出行。

  2020年4月,成渝地区首条跨省公交线路——重庆市潼南城区至四川省遂宁市磨溪的跨省城际公交线路开行,全程票价从原来的7元调整至5元,起步价为2元。自该线路开通以来,已往返发送5280班次,平均每天运送旅客600余人,极大方便了沿线群众出行。

  2020年8月19日,重庆市永川区朱沱至云锦跨省城际公交线路开行,惠及朱沱港桥工业园区及沿线约25万群众。随后,江津塘河至泸州白鹿、大足青龙至安岳双龙、合川七间至武胜火车站等跨省城际公交线路陆续开通,既避免了群众乘坐“黑车”的安全隐患,也让沿线群众候车时间大为缩短。此外,两元的起步价,让群众的出行成本也降低了四成以上。

  今年重庆交运集团还将规划开行多条川渝省际公交,扩大跨省城际公交的服务辐射范围,助推成渝地区双城经济圈建设。计划增开由渝西片区的江津、永川、合川、大足、荣昌、潼南至四川毗邻方向的省际公交,初步形成由渝西片区至四川毗邻地区的省际公交网络,预计覆盖人口达到300万人以上。

  上游新闻·重庆晨报记者 黎静