3月12日,重庆江北,盒马鲜生的外卖小哥邓鹏飞在送完外卖回店路上,偶遇一名割腕少女,他不仅以最快速度买来纱布止血、送医,还垫付了医药费。

  邓鹏飞的事迹感动了很多人,也获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。3月15日,阿里巴巴天天正能量联合上游新闻·重庆晨报,为邓鹏飞颁发正能量特别奖励及5000元奖金。

  让我们看见陌生人有多暖

  颁奖词中这样写道:“路边,轻生的少女手腕鲜血淋漓,让人揪心;旁边,陌生的外卖小哥善意守护、及时送医,让人暖心。

  萍水相逢,素不相识,淳朴的他给了一个女孩最大的善意,把她从绝望边缘拉了回来。在她短暂迷失的黑暗世界里,注入一缕温暖,一道光。

  从停车驻足,到上前关心、买药包扎,再到骑车送医、垫付药费……他的连环善举,挽救了一个少女的生命,也让我们看见陌生人到底有多暖。

  身为一名普通的外卖小哥,在大街小巷里穿梭,风里来、雨里去。但,他让我们记住了“邓鹏飞”的名字。善良温暖,挺身而出,这样的外卖小哥,超帅!”

  以后还会该出手时就出手

  当记者将奖励的意思和消息转达给邓鹏飞时,他很高兴,也有一些意外。

  “没想到引起这么大的关注,感谢社会的认可。”邓鹏飞说,事发时,他只是出于近乎本能的反应,根本没有想那么多,只是做了该做和能做的事。

  邓鹏飞说,这个世界上还是好人多一些。譬如说,那天在事发现场,人们都围过来对女孩进行劝慰,协助他对女孩进行简单止血处理、扶着她上了摩托车……

  邓鹏飞说,“以后在路上,只要有需要我帮助的事情,我会该出手时就出手的。”

  上游新闻•重庆晨报记者 张旭