3月16日下午,重庆市级生活垃圾分类指导员培训会在市城市管理局召开。会议采取视频会议的形式,设有1个主会场和43个分会场。全市400多名市级垃圾分类指导员参加培训。

  2021年重庆市政府工作报告明确提出,推行生活垃圾分类。

  垃圾分类指导员在推行垃圾分类工作中扮演着重要角色。重庆创新建立的四级生活垃圾分类指导员制度,在全国垃圾分类工作中是一次突破,并在“2019新时代中国繁荣城市论坛”上荣获“中国繁荣城市管理创新范例”。

  两年多时间,重庆生活垃圾分类指导员的发展,已经从人员培养升级到队伍建设。截至目前,全市已有1.4万余名垃圾分类指导员。他们正在为重庆推进垃圾分类工作积极贡献力量。

  四级垃圾分类指导员制度,是重庆推行垃圾分类工作中的一大创新举措。

  去年6月,这一制度迎来了“升级版”。重庆市生活垃圾分类工作领导小组办公室印发《重庆市生活垃圾分类指导员队伍建设实施方案》,明确建立市、区(县)、街道(镇)、社区(村)“四级”生活垃圾分类指导员队伍。

  实施方案要求,城市居民每500户应配备1名社区级指导员,农村居民每个行政村应配备1名村级指导员。

  目前,重庆已推出了“重庆市垃圾分类”微信公众号,每天都有很多动态信息,各级垃圾分类指导员和广大市民都可以积极关注微信公众号,了解掌握重庆垃圾分类工作的最新信息。

  上游新闻·重庆晨报记者 刘波