近日,智联招聘发布《2020年白领满意度指数调查》,调查显示,从工作层面来看,重庆白领对人际关系最为满意,对薪资福利的满意度则排在了末尾。而对于生活的满意程度,重庆白领在全国排在了第14名,比2019年还有所上升。

  此次调查面向全国核心城市的白领群体,从工作与生活两大领域进行了一次透彻的“年终总结”。其中,工作满意度涵盖薪酬福利、培训学习、职位晋升和人际关系四个方面;生活满意度则包含了身体健康、心理健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人等六个方面。

  调研数据显示,2020年重庆白领工作满意度指数为2.24。具体来看工作满意度的各项细化指标,重庆白领对人际关系最为满意,满意度指数达到2.72,其次是学习培训(2.64)和晋升(1.81),而薪酬福利在排行中垫底,满意度指数为1.76。

  重庆白领在2020年对于生活的满意程度一般,满意度指数为2.57,与去年的2.5相比有所上升。全国范围内,重庆白领的生活满意度指数排在第14名。具体来看,重庆白领对心理健康最为满意,满意度指数为3.31,其次是陪伴家人(2.76)和健康状况(2.74)。

  针对2020年所遇到的健康问题,42.3%的重庆白领表示受到失眠困扰,日常乏力(32%)和颈椎腰椎痛(26.8%)也较为普遍,还有25.8%白领出现脱发现象。但在改善健康的习惯上,34%的重庆白领选择佛系养生、顺其自然,占比最高。

  经历2020年,重庆白领的存款状况整体增加。从具体余额来看,17.5%的重庆白领拥有5万元以上的存款,较去年有所扩张;而处于负债状态的白领比例同比收缩。可见经济与社会的不确定性促使重庆白领树立更加理性和审慎的金钱观,相较于以往储蓄意识增强。

  当被问及2021年的事业规划时,27.8%的重庆受访者表示追求新机遇,争取进入风口行业、企业;22.7%的白领将在新的一年追求自我提升,多学习充电;还有21.6%追求新突破,努力获得升职加薪。

  上游新闻·重庆晨报记者 林祺