图为“智慧灯杆”效果图。新华网 发图为“智慧灯杆”效果图。新华网 发

  新华网重庆10月23日电(韩梦霖)串联解放碑到朝天门沿线28个历史文化景点的步行大道将在年底完工,作为该步行街重要亮点的“多杆合一”智慧灯杆工程,也将在年底首次亮相。该工程是重庆首个集成5G基站、智慧城市平台、灯联网、公安监控、道路指示、红绿灯、下水道和窨井盖监测物联网的智慧灯杆项目。

  据了解,智慧灯杆杆体总高10米,整体共分为四层,第一层提供信息交互、城市公共服务、综合机箱等配套设施;第二层提供路名牌、小型标志标牌、人行信号灯、治安监控、应急管理等设施;第三层可实现机动车信号灯、交通视频监控、交能标志标牌等功能;第四层则提供智能照明、5G信号、高位视频采集等功能,杆体采用了卡槽式结构设计,预留有后续扩展设备安装连接结构及走线孔,可根据道路应用场景需要提供环境监测、公共WiFi、信息发布等扩展功能。

  据介绍,本次工程由中国铁塔重庆市分公司负责建设,整合近200根通信基站、红绿灯、道路指示牌、监控杆等各类社会杆体,最终合一形成多功能智慧灯杆共69根,腾出人行道空间约200平方米。

  2019年,国家颁布《关于2019年推进电信基础设施共建共享的实施意见》提出,鼓励基础电信企业、铁塔公司集约利用现有基站站址和路灯杆、监控杆等公用设施,提前储备5G站址资源。重庆市政府也在2019年分别出台了《重庆市新型智慧城市建设方案(2019-2022年)》和《重庆市人民政府办公厅关于推进5G通信网建设发展的实施意见》,支持智慧灯杆的建设投入,实现“多杆合一”。

  智慧灯杆已成为国内外现代化城市建设的新标志之一,此次渝中区率先在解放碑到朝天门核心地段实现建设智慧灯杆,将以此构建全面的智能感知网络,推动智慧交通、智慧能源等应用落地,实现城市智能管理。

  据了解,目前路面上的照明路灯、交通信号杆、监控杆、道路指示牌等杆体大多是“一杆一功能”。渝中区率先在解放碑到朝天门核心地段实现建设智慧灯杆,将以此构建全面的智能感知网络。重庆铁塔相关负责人表示,此次实施的“多杆合一”,将彻底整合原有路段上的通信基站、道路照明、交通信号、平安监控、道路指示多个功能。智慧灯杆将进行合杆建设、一杆多用,实现共建共治共享。在建设5G基站的同时,减少资源浪费,优化人行道空间,为城市腾出更多空间资源。同时,多个功能模块可实现数据智慧采集,各系统之间可互联互通,助力智慧城市管理建设。

  据悉,渝中区将高水平打造解放碑—朝天门步行大道,通过优化景观节点、改造建筑立面、实施多杆合一、改善交通组织,串联三大城市地标,打造世界级金融大道和消费大道。此次建设的智慧灯杆,为契合步行大道的人文特色,将科技与历史完美融合,充满了古朴的美感。