从彭水到北京,从高考状元到“中国数据哥”

  彭水县朝阳村,对于彭作文来说是梦想开始的地方!

  面对贫困的家乡环境,他从小就下定决心,立志要出去闯一翻事业,将来靠自己的能力来改变家乡的面貌。面对落后的条件,他知道想要改变这一切,唯一的出路就是读书,从小学到高中,彭作文的学习成绩一直名列前茅,终于在1997年,他以高考状元的身份被北京林业大学录取,从此,他的奇遇人生经历正式开始。

  进入大学之后,彭作文努力学习各种专业课知识,同时他的成绩也从来没让他失望过,一直排在前列。彭作文为了筹集生活费养活自己和弟弟妹妹,在课余时间,几乎“疯狂”地参与勤工俭学,往往同时打好几份工,当“群头”带领群众演员去演《还珠格格》;在网吧开电脑培训班上课,就靠这样掘得了自己大学的第一桶金。

  当时正值中国互联网的萌芽阶段,彭作文开始对互联网产生了浓厚的兴趣,他靠课余时间自学计算机编程,凭借对技术的痴迷和独特的悟性,很快他就掌握了关于编程的核心技术,并开始尝试一些简单软件的开发。

  没过多久他开发出了一个数据采集的工具,为了验证效果,他将全校内外的数据全部爬了下来,从那以后他与数据结下了不解之缘,他还将他的论坛ID改名“中国数据哥”,从此“数据”成为影响他接下来十多年生活的重要部分。

  2000年,彭作文从北京林业大学毕业,凭借优异的成绩和各方面出色的表现,他进入经济日报报业集团下属媒体《中国花卉报》,参与报业集团信息中心工作。回忆起那段时光,彭作文觉得很有意义,每天感觉有使不完的劲儿。本以为他的生活就这样一直走下去,没想到一个偶然的机会,彻底改变了他接下来的生活。

  2006年,彭作文被借调到奥组委,运维与保障网络舆情系统工作,这是他第一次系统性的接触到网络舆情数据。一看到是和数据打交道,“中国数据哥”瞬间迸发出无穷的活力,比看到金子还高兴,全身心投入到对于网络舆情的研究和探索中,经过两年多时间的学习和实践,他全面掌握了舆情的各种知识和技术,也顺利完成了北京奥运会舆情监测的工作。

  当时正是我国网络舆情发展的初级阶段,彭作文预测到了未来网络舆情监测领域将会迎来爆发式增长,于是他做了个大胆的决定,从中国花卉报辞职,开始自己创业,投身自己喜欢的数据行业,创立了中科点击(北京)科技有限公司。

  当时我国大数据行业还处在探索的初期,大家都比较盲目,很多公司整天将大数据挂在嘴上,却找不到大数据的真正切入点,也没有任何有价值的产品输出。彭作文进入大数据行业,并没有盲目的跟风,而是全面分析大数据行业未来发展的各种可能性,他发现,大数据行业未来的发展一定是以具体的应用场景为切入点,挖掘大数据在各行业的应用价值才是发展大数据最应该做的事情。

  2015年9月,彭作文将公司定位调整为“中国行业大数据应用专家”,专注于大数据应用场景的探索,当别人都还在迷茫的时候,他已经开始布局大数据应用产品矩阵了。

  彭作文在大数据应用领域的成功也得到了各大媒体和高层领导的关注,各类媒体纷纷邀请他采访报道;2016年11月,他接受了央视专访;2017年贵阳数博会期间,国家领导人莅临公司展台肯定了公司价值和他本人对于大数据的创新。

  心系家乡,助力彭水扶贫攻坚

  家乡是每个人出生和成长的地方,也是承载乡情和回忆的地方,从故乡走出去的成功人士心中都深藏着一颗浓厚的故乡情结。同样从重庆彭水走出去的彭作文,对于彭水始终有种特殊的情怀,多年来始终惦念着家乡的发展,同时也一直在为家乡振兴在默默的付出着。

  2018年2月,彭作文签约彭水县精准扶贫工程,将将旗下同城网约货运平台全国总部落地彭水,率先解决彭水当地贫困人口就业与转业军人安置工作,成立服务基地,成为第一个试点城市,并计划向全国复制推广。

  同时为彭水籍贫困应届大学毕业生提供就业绿色通道,在彭水总部为他们提供了运维、培训、客服等多个实习工作岗位。

  将同城网约货运平台全国总部落户重庆彭水,这是彭作文的一个重要决定。22年前从彭水山区走出来,22年后将自己创业的关键成果反哺家乡。对于彭作文来说,这不仅仅是一种简单的思乡之情所能表达的,饮水思源,常怀感恩,这正是众多像他一样的创业者心中对于家乡的独特情感。