新华网重庆11月22日电(记者 张翅)为切实保障人民群众生命安全,重庆市渝中区日前制定出台了《重庆市渝中区在建工地安全隐患举报奖励实施办法》,开启手机二维码举报方式,给予举报人物质奖励,现已接到有效举报48条,核发举报奖励16800元。

  该平台10月29日上线,举报范围包括渝中区在建工地内可能导致安全事故发生的安全隐患,举报主体为渝中区在建工地内的从业人员(含建设、勘察、设计、监理、施工、专业分包和劳务单位的管理人员及工人);举报方式为微信扫描二维码进入“渝中区在建工地安全隐患有奖举报平台”,依次填写项目名称、举报内容、举报人手机号,并上传隐患图片完成举报。

  接到举报后,渝中区建交委在3个工作日内进行核实,符合奖励条件的,将在5个工作日内兑现奖励,根据隐患情况给予300元、500元、1000元的奖励。

  为保证平台有效运行,渝中区各建筑工地充分利用工地例会、早班会、入场教育、民工夜校进行了全面部署、充分动员,并在项目部大门、办公区、生活区、宿舍区、通道口等地张贴平台二维码1200余张,截至目前,关注人数已达1100余人,共接到举报信息51条(其中有效举报48条),涉及安全隐患56条,核发举报奖励16800元,消除安全隐患56个,对29家责任单位处罚38600元,对施工现场违章行为尤其是习惯性违章形成了有力震慑。(完)