今日,巴南区界石镇4号社区体育文化公园项目宣布正式开工,预计年底投入使用。

  一块荒废了6年了“边角地”将蜕变为居民享受文化生活的“宝地”。

  边角地如何变宝地?

  今日(28日),巴南区社区体育文化公园开工仪式,在巴南区界石镇4号社区体育文化公园项目现场举行。

  仪式上,重庆美溪景观公司设计总监李钊作为该项目的设计师,向大家阐述了巴南界石地块公园项目的设计初心与设计理念。

  他表示,社区体育文化公园的设计过程中,设计师深入社区调研,了解社区居民需要什么,社区配套设施缺什么,并据此进行规划与设计,设计规划中注重因地制宜与人文情怀。

  经过实地调研,他们发现巴南界石地块周边运动配套设施相对琐碎,缺乏比较完整的运动空间和舒适专业的运动场所。

  于是,考虑到场地条件及人群需求,公园设计上因地制宜的将此地块整形为台地空间处理,分为篮球场足球场地及临街休闲空间三层台地进行打造。

  人们喜欢的公园才是好公园

  仪式上,设计师李钊还向大家分享了一个小故事。一次社区实地考察时,下着小雨,他们看到一位老人在雨中漫步,走了很久,却没有一个可以提供给她停下来避雨或者休息的地方,于是他们决定将这个发现融入到实际设计之中。

  他说到:“在公园中设计布局了可避雨的活动场地,老人可以在这里休息,而孩子可以在这里玩耍,旁边还设计了公共厕所。”

  他表示,这样的设计朴实无华到贴近生活,也符合社区公园的定位。”

  李钊在自己的发言环节最后,总结了社区体育文化公园项目的目标:“通过各方的力量去实现一个原本不起眼的边角地的蜕变,让荒地蜕变为一个承载着居民生活、健康与关爱的社区公园。”

  化腐朽为神奇

  社区代表龚女士也在开工仪式中发表自己的感想。

  她表示自己就居住在附近的南溪绿郡小区,作为在附近居住了近三十年的老居民,对社区公园的建设感到十分高兴。“这块地荒了大概六年,以前我们就担心会改成农贸市场或者其他的场地,影响我们居民生活,现在放心了。”

  文化知名教授江碧波老师也作为嘉宾发表讲话,她表示,将边角地变为公园,相当于“化腐朽为神奇”。

  她谈到,社区公园的建设将提供给市民更好的环境与更好的心情去享受文化生活,去进行文化创造。

  仪式最后,界石镇党委书记卢黎明宣布,社区体育文化公园正式开工。

  各位嘉宾代表上台,共同挥舞手中的铲子,为项目的实施送上祝福。

  市民可向街道反映意见

  据了解,为全面贯彻党的十九大精神,落实习总书记对重庆提出的“两点”、“两地”、“两高”定位要求,2018年,重庆市政府决定利用城市综合开发出现的无主地边角地等闲置土地建设社区体育文化公园。

  在8月的社区体育文化公园建设启动会上,市政府已明确,今年至2020年期间,主城九区加两江新区,将修建92个社区体育文化公园,地块总面积为1817.6亩。

  92个公园将会按“体育文化社区公园”的方向设计打造,兼具“500米-1000米步行可达”、“全龄体育运动”、“文化艺术空间”、“智慧公园”四重属性。

  根据市政府信息,92个社区公园将由重庆龙湖承建,第一批地块为30个, 包括本项目在内,将于2018年年底交付;其余的将分批次在2020年完成建设交付。

  为共同推动社区公园更好地发展,提高设计过程中的公开性和公众参与度,广泛集中群众的智慧,现面向市民公开征求意见,欢迎各位市民朋友与当地街道联系。

  实况新闻-重庆时报记者 邹宇 实习生 覃天