28日,记者从沙坪坝区交委获悉,为进一步加强国庆黄金周期间期间沙坪坝区交通运力保畅工作,该区交委围绕两节期间公共交通运输服务的需求和特点,对辖区内重点区域内特别是重庆西站、沙坪坝火车站两站交通运输行业服务工作提前作出专项的部署方案,为广大人民群众交通出行提供安全、优质的保障。

  据悉,沙坪坝区枢纽交通的运力保障,主要以重庆西站为主,沙坪坝枢纽站为辅。经预测,今年黄金周期间,重庆西站预计接待旅客人数在98万左右,单日接待量约14万人左右,黄金周前一天和节后一天客流量最高。

  为做好两枢纽周边交通运输服务保畅工作,确保运力充足、运营有序。区交委积极协调公交集团、西部公交公司制定了以下公交保障方案:

  地面公交:从西站始发的公交线路共有13条,投入营运车辆共260余辆。其中:常规公交线路12条、夜间公交线路5条,以应对晚上车辆到达后的公交出行服务。为确保假日期间突发客流情况,公交公司预备应急运力50台公交客车,根据现场客流需求,安排出行线路。沙坪坝高铁枢纽站周边500米范围内,公交线路为50条,投入运营公交车辆800余辆,黄金周期间,公交公司将根据客流量增加车辆班次来保障市民出行要求。

  公路客运:黄金周期间,汽车站将增加导乘服务,增加长途应急车辆30台,乘客可在渝客行了解始末站客车到发信息。

  网约、出租车方面:黄金周期间,除了确保西站出租车常态化运输,市运管局每天还抽调出租车到西站进行疏送和应对突发情况,确保旅客等候时间不超过30分钟。网约车方面,西站管委会在负三楼设立了明显的网约车上下客点,与社会车辆分区域发车,在南北两侧临时停车场各确定50个固定停车位作为网约车的待客区,将充分吸引网约车到站载客。

  总体以当日列车未到站,公交、长途、出租不收班为原则,黄金周期间,将加强沙坪坝枢纽交通运力,为到发旅客保畅。