重庆晚报讯 (记者 何浩)高新技术企业发展的福利来了!重庆晚报记者日前从市科委获悉,到2020年,全市培育高新技术企业将翻一番,达3000家以上,统筹布局市级以上高新技术园区20家左右。为此,市科委联合市发改委、市财政局等12个部门发布了《重庆市培育发展高新技术企业实施方案》。

  市科委相关负责人介绍,方案整合了包括市科委“百千万工程”、市经信委研发投入倍增计划、市人力社保局“鸿雁计划”、市发改委企业研发和产业基础设施投入计划等创新资源,通过资金链、创新链、服务链、人才链、产业链融合,高新园区、高新企业、高新技术和高新产品统筹匹配,实现落实协同。

  目前我市在册高新技术企业1443家。按照方案,到2020年,全市培育高新技术企业3000家以上;重点依托高新技术企业,实施产业技术创新重大主题专项和重点研发项目,支持开发高新技术产品10000个以上;统筹布局市级以上高新技术园区20家左右,成为高新技术企业培育发展的主要载体;实现高新技术企业产值13000亿元以上,占工业总产值比例达到30%。

  重庆晚报记者了解到,我市对高新技术企业的发展开出多项政策福利优惠。比如,首次认定为高新技术企业的,一次性给予20万元的奖励性后补助;在主板、中小板、创业板上市的高新技术企业,奖励200万元等。

  多知道点

  8项条件认定高新技术企业

  高新技术企业如何认定呢?据介绍,我市高新技术企业的认定需满足8项条件:

  1、企业申请认定时须注册成立一年以上;

  2、企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

  3、对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于国家重点支持的高新技术领域规定的范围;

  4、企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

  5、企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,比例不低于5%;最近一年销售收入在5000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

  6、近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

  7、企业创新能力评价应达到相应要求;

  8、企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。