今(1)日,记者从重庆市京剧团获悉,著名京剧表演艺术家,重庆市京剧团国家一级演员,原厉家班“厉家五虎之一”,“慧字科”老艺术家厉慧森先生,因病住院医治无效,于2017年6月30日上午9:30分不幸逝世,享年90岁。

  厉慧森

  厉慧森,满族,北京人,原厉家班班主、著名琴师厉彦芝之子,1927年生于梨园世家,自幼学戏,工丑角,1934年进入其父在上海协助“更新舞台”演出而形成的“更新童伶班”,后随着厉氏“慧”字科收徒渐多,遂名为“童伶厉家班”,并于1936年正式定名“厉家班”。1938年因抗日战争,厉家班自芜湖经武汉溯江入川,巡演于云、贵、川三省,于1942年在昆明更名为“斌良国剧社”,再经辗转在渝“一川大戏院”扎下班营,届时形成“厉家五虎”(厉慧良、厉慧斌、厉慧敏、厉慧兰、厉慧森)“慧氏三杰”(陈慧君、陈慧霖、邢慧山)等领衔主演的局面。该班成为“大后方”影响力最大的京剧班社之一。并以拯救民族危亡为己任,积极投身于中华全国戏剧界“抗战御辱”的洪流之中,以募捐义演、宣传公演等形式,启发民智,支援抗战。1945年,国共“重庆谈判”期间,蒋介石曾三次邀请毛泽东观看“厉家班”演出,“厉家五虎”悉数登场,抒写了一段中国政治历史的“文艺佳话”。1956年厉家班整体转为国营建制进入重庆市京剧团,厉慧森先生长期担任剧团主要丑角演员兼导演,1956年起先后兼任58届、70届、93届京训班教师,主要擅长丑角的唱腔和表演,主张老戏新演,强调丑角的表演艺术要净化、美化。演出了《谢瑶环》《锁麟囊》《取铜陵》《秦香莲》《法门寺》《群英会》等200余出剧目,成功塑造了蒋干、汤勤、贾桂、祝小三等众多舞台艺术形象,代表剧目有:《三不愿意》《唐知县审诰命》《春草闯堂》《徐九经升官记》《秋江》等;导演复排了《天国取铜陵》《钟义与小白龙》《春香传》《炼印》《红梨记》《城濮之战》《丰收之后》《三峡红灯》《砥柱中流》《最后时刻》等剧目;撰写了《厉家班史》《忆二哥慧良》等作品。曾应约为全国80多种刊物撰写关于京剧表演与研究的文章100余篇。并长期致力于京剧艺术人才培养和队伍建设,献毕生于京剧艺术事业。

  据悉,根据厉慧森先生生前意愿和家属意见,厉慧森先生后事一切从简,不设灵堂,不举行告别仪式,并委托转达对厉慧森先生生病住院期间前往关心看望的亲朋好友表示感谢。

  原标题:著名京剧表演艺术家厉慧森逝世