本报讯 (记者 杨野)今日,由国家商务部审议通过的《汽车销售管理办法》(以下简称《办法》)将正式施行。同时,2005年颁布的《汽车品牌销售管理实施办法》废止。

  此次新规的出台,对汽车经营中的多种乱相进行规范。其中包括:经销商不得在标价之外加价销售或收取额外费用,违者“处3万元以下罚款”:供应商、经销商不得限定消费者的户籍所在地,不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供者和售后服务……

  此外,对于消费者不能异地买车、销售商只能销售单一品牌汽车的行为,《办法》也明确禁止。这被业内普遍认为是具有较大改变的。未来汽车经销商在销售汽车时将不再仅依靠单一供应商的授权,这一改变将意味着以往的4S店单一模式将被打破。

  重庆市消委会秘书长徐京认为,《办法》放松生产企业对经销商的控制,让消费者有更多的选择。同时也默许了早已存在于市场的二级经销商,激发市场活力。“竞争越激烈、越充分,越有利于消费者。”

  这个车展很霸气

  买车优惠大还设试驾场

  本报讯 (记者 陈翔)昨日,为期三天的2017年重庆市汽车区县巡回展涪陵站暨首届渝东(涪陵)汽车文化节,在位于涪陵龙头港的钢龙国际汽车公园开幕。

  本次活动由市商务委和涪陵区政府主办。车展展出面积超8万平方米,参展品牌128个,参展经销商67家,展出汽车450台,设立试乘试驾场地3万平方米。

  在优惠方面,每个品牌都提供了特价爆款车现场销售,保险公司也将提供七折以上的商业保险优惠,以及提车油卡和最高3万元的油卡抽奖活动。

  记者调查

  重庆晨报记者昨日在重庆汽博中心以及南坪的多家4S店进行了调查,发现新政所涉及的乱相陋习确实普遍存在。而随着新规今起正式施行,消费者将更有底气,对这些违规现象说“不”。