针对“中国制造2025”,今年2月14日,教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部联合印发了《制造业人才发展规划指南》,最引人注目的是“制造业十大重点领域人才需求预测”。在这份预测中,新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械这10个专业榜上有名。

  据专家预测,到2025年,新一代信息技术产业人才缺口将达到950万人,电力装备的人才缺口也将达到909万人。

  围绕新兴产业,高校正在规划“新工科”建设,无疑这将成为未来就业的方向。重庆晨报记者从重庆大学、重庆理工大学、重庆邮电大学、重庆交通大学四所理工科大学了解到,2017年招生计划中不乏涉及这些融合发展的“新工科”。

  新一代信息技术

  “制造业十大重点领域人才需求预测”显示,2015年新一代信息技术人才总量拥有1050万,到2025年人才需求量将达2000万,预计人才缺口950万。

  尽管重庆的高校目前还没有直接以“新一代信息技术”命名的专业,但相关专业今年招生计划还是颇多,比如重庆邮电大学涉及“信息”的专业有:通信信息类在重庆地区招生327人;电子工程类在重庆地区招生212人;集成电路工程类在重庆地区招生160人;生物信息学在重庆地区招生68人;数理科学与信息技术类在重庆地区招生98人;信息管理与信息系统在重庆地区招生78人;电子信息类(中外合作办学)在重庆招生30人。

  重庆交通大学涉及“信息”的专业有:电子信息类在重庆地区招生131人。

  重庆理工大学涉及“信息”的专业有:信息管理与信息系统在重庆地区招生61人;电子信息类(电子信息工程、通信工程、电子信息科学与技术、光电信息科学与工程)在重庆地区招生294人。

  重庆大学涉及“信息”的专业有:电子信息工程在渝招生34人;信息安全在渝招生9人;光电信息科学与工程在渝招生16人;信息管理与信息系统在渝招生8人。