儿童医院里的投币微波炉儿童医院里的投币微波炉

  生病住院本就很烦,如果再遇到不顺心的事,就更加闹心了——读者周先生因孩子生病住院,准备用医院微波炉热饭,却发现需要投币才能使用。这让他犯嘀咕:明明是公立医院,为什么微波炉还要额外收费?给病人热个饭,不收一个钢镚不行吗?

  家属称知名医院太抠门

  周先生告诉重庆晚报记者,前日他孩子因生病,住进渝中区两路口的重庆医科大学附属儿童医院普内科。昨日中午,他拿出在家做好的饭菜,准备使用微波炉加热,却发现这个公用微波炉居然要投币使用。周先生不禁在朋友圈吐槽:如果身上没几个钢镚,孩子还只能吃冷饭。对于一个全国知名医院,是不是太抠门了?

  昨天中午12时许,重庆晚报记者来到儿童医院。在普内科开水房内,看到了那个必须吃钢镚才能服务的微波炉——形状与家用微波炉无异,只是右侧多了一个投币口,上写着:“投5角和1元硬币。”右边墙上,贴着“投币式微波炉使用操作流程”。

  半小时就收了8元钱

  当时正值饭点,有3个病人家属正排队等着热饭,孙女士是其中之一。孙女士说,她孙女在这里住院5天了,因怕外面吃饭不卫生,她每次都在家做好饭菜,拿到医院来热起吃。“为了热个饭,我把家里都搜遍了,就为找几个硬币。”她抱怨道,公立医院用这种方式赚钱非常无理。

  重庆晚报记者观察了半小时,共有16名患者家属使用,每人大约3分钟,微波炉“吃掉”约8元钱。

  重庆晚报记者在这幢楼的4-8层,也看到与普内科一样的投币微波炉。一名前来热饭的家属说:“一台微波炉只用中午晚上两顿,每天吃10多元,一年下来也不是个小数目。”