榜单如何出炉的? 技术、手术量和业内口碑

  对于榜单的权威性,重庆晨报记者先后请教了6位不在榜单上的业内各科专家,在看完所有榜单后,他们表示,除极少数可能存在争议外,整体来看,榜单还算靠谱。

  据悉,榜单制作人为南京的一位医生,榜单囊括了众多中国著名的外科医生。与官方榜单不同,这份榜单的制作方称,首先考量的是技术,另外还有手术量和业内口碑,最后一项为科研能力。

  “患者看病,主要还是看疗效,所以科研论文在这份榜单中所占的权重不高。”榜单热传后,曾有媒体联系到榜单制作人,他坦言,手术量也在考核范围之内,外行看的是热闹,内行人看的则是“门道”,有的医生手术做得很漂亮,但因技术落后就不在考虑范围内。比如前列腺手术,有的手术切得是比较干净,但是患者性功能没了,这是落后的技术。

  此外,业内不少专家发现,对于很多名气很大,但已经退休或者不在一线工作的医生,则不在这个榜单之列。

  医生们怎么看? 入选的几乎都是临床一线专家

  重庆晨报通过梳理发现,重庆17位上榜者来头都不小,有博士生导师,有知名三甲医院科室主任,还有所在学会主委等,多人享受国务院政府特殊津贴。业内多位同行表示:“在他们各自所擅长的领域,的确是权威,有些人在全国的地位都很高。入选专家基本上都在临床方面很活跃,是一线医生,但也有很多业界鼻祖类的专家并不在榜单上。”

  榜上有名的新桥医院神经外科主任杨辉说,他并不知晓有这一榜单,但慕名而来挂号的各地患者确实不少。是否会担心榜单带来就诊量的激增?杨辉说,他现在每天的门诊量,已经是超负荷在运作。

  “我们清楚,很多病人能挂到号不容易。”杨辉说,门诊量每天最好限定在40人,但他现在差不多每天要看50个患者。有时,遇到外地来的患者挂不上号,他基本上都会加号,一些情况特殊的病人,他甚至还会利用休息的时间为其诊治。

  什么样的医生是好医生?“能用他的专业知识,让患者花最少的钱,得到最好的治疗,把问题解决了,这就是好医生。”杨辉说。

  西南医院普外科主任余佩武也在榜单上。余佩武认为,病人眼中的好医生,态度很重要,“你医疗水平再高,态度不好,病人坐下来几句话没说清楚,就不敢说话了,这样也不能算是好医生。”而医生眼中的好医生、名医,同行之间的评价标准可能会更专业,要求技术的“含金量”更高。

  “我粗略地看过这个名单,很多专家的认可度还是很高。”对于榜单可以指引就诊一说,余佩武说,榜单对老百姓就诊在一定程度上有帮助。

  榜单中,另一位医生白继是大坪医院眼科医院副院长。“现在有不少病人全国各地求医,为寻找在某个领域最强的专家们看病,病人也不容易。”白继认为,名医的号能挂上相对较难,无论是好医生还是名医,最终要达到的效果,是要让病人看完病后觉得排队是值得的,能够解决棘手的疑难杂症。

  一位三甲医院的专家表示,从业内口碑和水平来说,上榜的医生确实是实至名归。但并不代表重庆的名医就局限于榜单上的专家,有不少在业界地位极高的权威和专家没入选。

  支招>

  怎样找到

  最好的医生

  去医院看病,找最好的医生就诊,不少人都有这样的想法。在各大医院的门诊咨询台,常能听到这样一些话:“我胃病老治不好,哪个医生看这个最权威。”“我想挂乳腺科最好的医生的专家号……”

  针对这份在网上热传的榜单,昨日上午,重庆晨报记者前往西南医院门诊部,随机采访了多名正在挂号的市民。52岁的徐国有患有心脏类疾病,他看了榜单后说,曾在北京阜外医院挂过榜单上一位专家的号,“当时是帮我看病的主治医生建议,去最好的医院、找最好的专家试试。”徐国有说,虽不是“久病成医”,但多年来辗转各地看病,他和不少老病号一样,有自己的一套求医经验,“同一级别的专家,我们会选择临床经验多的,而不是论文发表得最多的。”

  也有市民坦言,由于病人很难了解某一领域的权威医生,所以大多数人只能从职称和医生简介去做判断。家住江北黄泥塝的黄平说,一般情况下,他会随意挂号求诊,但如果自己感觉问题确实有些严重,会直接挂专家号。

  “病人看病,最关心的是医生的医术,临床上的诊疗能力和控制病情的能力,没人看你发表过多少论文。”一位三甲医院门诊部工作人员说,医生的职称在一定程度上,表明了医生的水平,但不能说明一切,“临床技术和学术能力都很强的医生,是病人们最希望遇到的。”