10日,渝北区市政综合执法支队龙塔大队的执法人员在紫荆路清除临街门面设置的人行道上用于占道停车的障碍物。  10日,渝北区市政综合执法支队龙塔大队的执法人员在紫荆路清除临街门面设置的人行道上用于占道停车的障碍物。

  装个道匝,铺上地桩,4S店把人行道上的公共占道停车位变成了自家停车场。这家4S店在紫荆路37号,店门口的人行道上有20余个公共占道停车位,而4S店在人行道的一端装上了道匝,另外一端铺上了地桩。前日上午11点过,渝北市政园林局市政综合支队龙塔大队的执法人员来到现场将铺设在地面的地桩拆除,在执法人员的劝导下,商家自己取下了道匝。

  渝北区停车办工作人员廖朝毅表示,当初引进这家4S店时曾将这些车位划给他们使用,2013年至2014年每个月也有收费,但今年以来就没有收费了。这批公共占道停车位将还给市民使用,目前这批车位是免费的。

  渝北市政园林局启动的城区占道停车秩序专项整治,以整治私自占用公共占道停车位为重点,对商家放板凳、拴铁链、树石墩、设岗亭、专人守点等私自占用公共占道停车位的行为予以重点查处,有效遏制私自占用公共占道停车位行为,恢复占道停车位的公共属性。

  渝北市政园林局提醒广大车主,渝北城区共有占道停车位1.7万余个,按照市物价局的相关规定,占道停车收费按重要商圈外和重要商圈内两种标准执行。其中,重要商圈内占道停车白天(8:00-22:00)为每车每半小时2.5元,夜间(22:00-次日8:00)为每车每半小时2元且最多不超过10元。重要商圈外占道停车白天(8:00-20:00)为每车每半小时1元,夜间(20:00-次日8:00)为每车每半小时1元且最多不超过5元。

  按上述标准,重要商圈内占道停车每车每天最高收费为80元,重要商圈外占道停车每车每天最高收费为29元。渝北区目前经确认的按重要商圈内标准收取占道停车费的路段为双龙大道北段、锦湖路、滨港路、龙华大道财信国际段、嘉州路巴味堂段等5条,共计占道停车位515个。其余占道停车位按重要商圈外路段标准收取停车费。