《草草成器》 《草草成器》
《竹八仙》 《竹八仙》

  《品味中国·牵手世界:2015中国饮食器物设计展》将于4月14日在意大利米兰蒸汽工厂开幕,作为2015米兰世博会的官方项目之一,展览将以文献、影像,以及来自重庆的设计师们创作的261件不同形式、材料和工艺设计制作的饮食器物及家具作品,向世界观众展示中国传统饮食文化,而这261件饮食器物和家具作品,更是将以坝坝宴形式呈现出来。

  就在策展团队启程前往意大利米兰布展之前,部分展览主创人员昨日接受了重庆晨报记者的专访。

  如何牵手米兰世博会

  最早这个展览只是四川美术学院和意大利驻渝领事馆合作的一个常规展览项目。策展人之一邓良军告诉记者,主要想在米兰做一个展览项目在意大利推广中国文化,并找到四川美术学院设计艺术学院合作。

  川美教授、本次展览的学术主持和设计主持王立端告诉记者,在米兰这样的设计之都做设计展,是重庆设计艺术亮相国际的一次好机会,“中国饮食文化不仅食物内容丰富,而且十分注重欣赏性和参与性,对烹饪炊具、盛装器皿和饮食环境都非常讲究,这正是我们设计可以发挥的地方。”4月1日,展览受到了2015米兰世博会官方的邀请,正式成为了世博会的官方展览项目。