冬天来了,各个品种的橙子上市,一些关于橙子的谣言也随之浮现,比如 “橙子不能和海鲜一起吃”“喝橙汁和吃橙子效果一样,还比吃橙子方便”“外皮粗糙的橙子水分多”等。专家表示,这些说法都不靠谱。

  橙子不能与海鲜同食?

  网上有说法称,海产品中含有五价砷,一般对人体无害,但维生素C与五价砷可在人体内经过复杂的化学反应转化为有毒的三价砷,即砒霜,对健康有害。由于橙子含有丰富的维生素C,因此不能与海鲜同食。

  科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋曾在其微信公众号上表示,理论上说,在实验室环境下,纯化的维生素C与五价砷加以化学催化,有可能产生砒霜。但人体消化系统并非简单的化学反应炉,且食物中还有很多其他元素,并不会导致砒霜的产生。需要大剂量的砷和维生素C结合才会有可能在人体内发生这种情况。正常人可能需要一次性吃几百公斤海鲜才可能中毒。

  阮光锋认为,关于橙子与海鲜不能同食的说法,其实就是食物相克的说法,但实际上食物相克本身从营养学上就是站不住脚的。

  吃橙子和喝橙汁效果一样?

  网上有说法称,喝橙汁和吃橙子的效果一样,还比吃橙子方便,不如多喝橙汁。对此,首都师范大学副教授顾有容表示,喝橙汁和吃橙子相比效果会差一些,因为橙汁里能溶解的无非就是糖、维生素这些东西,但如果直接吃一个橙子,还有摄入膳食纤维这样的过程。不管是什么水果,肯定是吃水果本身要比榨果汁好。

  外皮粗糙的橙子水分更多?

  有说法称,挑选橙子时应挑选摸起来外皮粗糙、皮孔多的,因为这样的橙子质量更好、水分也更多。顾有容表示,外表粗糙的橙子皮厚,吃橙子并不是为了吃皮,买这样的橙子肯定是不划算的。顾有容建议,挑选橙子时可以看其新鲜度以及皮的薄厚,“大小均匀、表皮相对光滑,表皮上的颗粒感比较小的,这样的橙子一般来说皮比较薄。至于口味,实际上同一个品种同一批次的橙子的口味上不会有太大的差别。”

  顾有容同时表示,橙子是一种季节性比较明显的水果,例如脐橙,12月成熟是最好的,如果11月购买,就比较容易酸;如果1月底或是2月购买,品质可能会下降。柑橘类的水果在正当季的时候购买可能会好一些。