今年53岁的江大叔最近来到重庆爱尔眼科医院(总院)就诊,他感觉自己视力急剧下降,看远看近均不清楚。双眼裸眼视力均为0.04,经医院详细检查,江大叔被确诊患上了白内障。对此,他疑惑不解:“我不是高度近视吗?怎么会得白内障呢?”

  原来江大叔在10余年前就感觉自己眼睛视远模糊,视近清晰,于当地医院检查,诊断“双眼屈光不正(近视)”。从那时起,江大叔就开始佩戴近视眼镜视物,每年定期检查,近视度数每年增加,由200度近视增加至今900多度近视,但这厚重的镜片近期并未让江大叔双眼视力明显提高,他的女儿带他来到了重庆爱尔眼科医院(总院)就医。

  经过专科系统的检查,重庆爱尔眼科医院(总院)白内障科刘真主任告诉江大叔:“你患的是‘双眼核性白内障’,你的高度近视是核性白内障所至”。

  “那我岂不是40岁左右就出现白内障了!白内障都是老年人才得的病,我怎么那么早就患上了白内障呢?”江大叔十分迷惑。

  “很多人认为老年人才容易得白内障,这是认识上的误区。”刘真主任介绍说:“江大叔的眼轴长度为右眼23.84mm,左眼 23.81mm;角膜曲率为右眼43.51D,左眼 43.18D; 验光结果为右眼-9.75D矫正0.15;左眼-9.75D/-0.50D*110矫正0.2。我们眼的屈光度主要由角膜曲率、晶状体屈光度和晶状体位置、眼轴长度决定的。为方便理解可认为:屈光度≈角膜曲率+晶状体屈光力+眼轴(注意是“约等于”≈,不是等于)。通常情况下,正视眼的平均眼轴长度约为24mm,角膜曲率的均值一般在+43.0D。近视的分类分可分为屈光性近视和轴性近视。屈光性近视主要是由于角膜或者晶状体曲率过大,屈光力超出正常范围。轴性近视:是眼轴长度超出正常范围。江大叔的角膜曲率与眼轴长度在正常范围,而验光显示高度近视,江大叔的高度近视其实是晶状体核性混浊所致。白内障并不是老年人的专属,近年来四五十岁的中青年白内障患者逐渐多了起来,对于老年人来说,白内障很难预防,这是随着年龄增长,眼睛衰老导致的。”

江大叔双眼master700检查结果江大叔双眼master700检查结果

  核性白内障,发病比较早,一般40岁左右开始,进展较缓慢,起初核为黄色,随着病程进展,核的颜色逐渐加深而成黄褐色、棕色、甚至黑色。核性白内障早期,由于晶状体屈光力增加,病人可出现晶状体性近视,远视力的减退较慢。也可因为晶状体的中央和周边部的屈光力不同,形成晶状体双焦距,可产生单眼复视或多视。由于周边部晶状体屈光力没有明显改变,散瞳前后的视力会有明显不同。晶状体核逐渐变棕黄色或棕黑色视力下降缓慢,后期因晶状体核混浊逐渐加重,眼底不能窥见,视力急速減退。

  刘真主任先后为江大叔双眼进行了飞秒激光辅助的白内障手术并植入多焦点人工晶体。据了解,飞秒白内障激光手术已是一项成熟的技术,其安全、精确、轻松的特点让白内障手术进入“无刀”新时代。飞秒激光这一世界领先技术在白内障手术中的应用,替代了传统手术刀,让原本人工进行的三大关键步骤在电脑程序引导下得到更加精确的操控———白内障手术进入“无刀”时代,手术更安全的同时切口更小,手术时间更短,眼组织损伤更轻,术后恢复更快,舒适度和满意度大大提高。

刘真主任和江大叔合影刘真主任和江大叔合影

  刘真主任同时提到当有老花眼的中老年人出现老花度数减轻,近视力增加时,一定要警惕是否得了核性白内障,早期的核性白内障可以通过配镜矫正近视,而近视度数增加速度比较快的一定要到专业的眼科医院进行诊治。

  目前,江大叔双眼恢复良好,术后视力右眼视近0.8,视远:1.0;左眼视近:0.8,视远0.8。出院时江大叔说到:“很感谢刘主任和护士们,帮助我缓解了手术的紧张心情,还让我的视力得到了提升,现在能看清东西了,以后我得告诉身边的亲友们,眼健康检查很重要!”

  供稿:重庆爱尔眼科医院(总院)