12月29日,记者从“重庆渝惠保”项目组获悉,截至目前,“重庆渝惠保”参保人数已突破260万。同时,按照产品参保计划,本年度“重庆渝惠保”参保通道将于2020年12月31日24时关闭。还没有参保的重庆市民,可关注“重庆渝惠保”微信公众号进行线上参保。

  “重庆渝惠保”保单将于2021年1月1日起统一生效,保障时间为2021年1月1日0时-2021年12月31日24时,在此期间已参保市民可通过“重庆渝惠保”微信公众号申请理赔和6项健康服务。

  参保人数突破260万,近半数为家人投保 

  作为一款普惠型商业补充医疗保险,“重庆渝惠保”由安诚财险等16家保险公司组成共保体承保,是目前全国已推出的城市定制型商业医疗保险产品中,参与保险机构最多的共保体。此外,医渡云(重庆)科技有限公司提供技术支持,因数健康提供健康服务平台。

  自2020年11月6日上线以来,“重庆渝惠保”所引发的“现象级”参保热潮,既反映了重庆市民的保险保障意识大幅提升,也折射出人们对健康保险保障的更多需求。

  据了解,在此次参保人群构成中,年龄最大的参保者出生于1914年,如今已有106岁高龄,年龄最小的参保者才刚满28天。近半数参保人除了为自己投保之外,还为家人投保,这说明不限年龄、不限户籍、不限职业的低门槛,不仅让老人感到更加“有所依”,69元/人/年的低保费,也让子女家人感到更加“力能及”。此外,相关数据统计还显示,“重庆渝惠保”18岁至60岁参保者占比超过60%,这也反映了中青年群体,尤其是上有老下有小的“夹心层”群体,具有更为强烈的医疗保险保障需求。

  年缴保费69元,最高保障200万保额

  “重庆渝惠保”在重庆引发的参保热潮绝非偶然。当前市面上的重疾险、百万医疗险产品虽然种类繁多,但保费大多在数百元到数千元之间,且参保人容易受年龄、身体健康状况等诸多参保条件的限制。记者随机浏览了某平台上的产品,以百万医疗险为例,51-55周岁投保保费约为1000元,61-65周岁约为1700元,81-85周岁更是高达约5000余元。

  “重庆渝惠保”作为重庆市基本医疗保险参保人专属的普惠型商业补充医疗保险,一年只需缴纳69元/人,在保险责任范围内最高可获得200万保额的保险保障,涵盖最高100万保额的住院医疗保障、特病门诊医疗保障和最高100万保额的恶性肿瘤特药保障。

  “重庆渝惠保”作为医保的有效补充,特药保障中涵盖了15种针对肺癌、肝癌、乳腺癌、淋巴瘤等高发癌症的自费特药费用,能有效缓解癌症患者“用药贵”、“用药难”的问题。

  为减轻患者用药负担,“重庆渝惠保”还提供特药配送服务。也就是说,被保险人通过“重庆渝惠保”微信公众号发起特定药品申请,经保险公司审核通过,扣除年度2万累计免赔额后,患者仅需支付20%的特药费用,就可享受送药上门服务。

  理赔及健康服务自2021年1月1日开放申请

  除了最高200万保额的保险保障之外,“重庆渝惠保”参保人可享受由因数健康及其合作机构提供的智能健康咨询、健康专栏、公益咨询问诊、疾病风险评估、慢病药品配送、用药提醒6项健康服务。

  据介绍,这6项健康服务将于2021年1月1日正式上线,被保险人可在保障有效期内,通过“重庆渝惠保”微信公众号平台上申请并使用。

  关于“重庆渝惠保”你想知道的都在这里

  1、外地户口能不能买?幼儿、学生、退休老人能买吗?

  答:一家人都可以买,不限职业,退休也能买,患病也能买。无论户口所在地在哪里,只要您有重庆市基本医疗保险且在生效状态,重庆所有辖区都可买。尤其是抵抗力差的小孩和没有参保其他商业险的父母,都可以买。目前是2021年重庆居民医保参保期,及时缴纳城乡居民医疗保险,不影响现在购买重庆渝惠保。

  2、有了基本医保,还需要重庆渝惠保吗?

  答:需要!医保是基础保障,重庆渝惠保和医保互为补充,提供最高100万保额的住院医疗费用保障和特病门诊费用保障+最高100万保额的15种高额恶性肿瘤特药费用保障,双重保障更安心!

  3、错过了这次参保,可以后面补缴吗?

  答:不可以。重庆渝惠保参保时间为2020年11月6日至2020年12月31日。目前距离截止参保日时间已经不多了,错过了今年就没有机会参保了,就要等下一年参保期了(此后的参保事宜以届时公布的具体内容为准)。

  4、买了以后有赔付次数限制吗?

  答:没有。在保障期间内,符合重庆渝惠保赔付范围的费用可以多次理赔,没有次数限制,直至到达赔偿金额上限。

  5、买了以后去哪里理赔?

  答:您可以通过“重庆渝惠保”公众号—保障答疑—理赔指引,了解理赔流程。可以关注“重庆渝惠保”公众号,“理赔申请”入口将在2021年1月1日保障生效后正式上线。

关注“重庆渝惠保”公众号即刻参保关注“重庆渝惠保”公众号即刻参保

  供稿:重庆渝惠保