新社交媒体时代背景下,老百姓对专业医学知识的获取更高频,对内容的需求更加多元。但是在短视频社交平台,健康科普知识却是鱼龙混杂……

  你一定在朋友圈或者家人群里看过类似的转发内容:“震惊!这种食物吃多了致癌”“你绝对不知道,这样做长命百岁”……

  这些伪健康科普内容在各大新媒体平台大行其道,成功洗脑了很多关注健康话题的中老年人,并慢慢在各种亲友群里传播开来。

  如果这些伪专家只是给普通人推荐健康的食物,尚不会造成恶劣影响。但偏偏他们中的一些人,将视线瞄准了如肠癌、胃癌、肺癌、乳腺癌等重症患者,利用人们对癌症以及癌前病变的恐惧心理,大肆地去收割流量、赚取利润。不仅难以帮助患者,还可能耽误治疗。

  面对时下科普乱象,北京市希思科临床肿瘤学研究基金会、CSCO结直肠癌专家委员会和杭州东方临床肿瘤研究中心联合发起并共同主办了“《肠话短说咯》——CSCO希思科·消化道肿瘤防治系列视频”公益项目。

  这是一次消化道肿瘤领域“正视听”的科普行动,旨在提升中国消化道肿瘤的整体防治水平,提高公众对消化道肿瘤疾病的认识水平,增强他们积极诊治、战胜疾病的信心。礼来中国等公司提供了支持。

  项目组计划走进全国数十家三甲医院,邀请中青年名医录制百余期科普视频。希望通过良币驱逐劣币,让这场“正视听”的科普行动能惠及更多的百姓!

  公益项目已于今年9月正式启动。来自北京、上海、武汉、长沙、杭州、广州等知名三甲医院的消化道肿瘤领域专家参加了启动仪式,并录制了宣传视频。

  他们不仅表达了对公益的热忱,还表示将带动更多中青年医生加入到医学科普的队伍中,为广大群众带去专业可靠知识的同时,也送上更多人文关怀和温暖。

  未来,这些消化道肿瘤领域专家将带领各自医生团队,参与医学科普视频的录制。录制内容将会围绕消化道肿瘤的基础知识、早期筛查、早期诊治、全程管理、随访护理,以及结合消化道肿瘤患者生活方式泛健康类话题等方面进行。既有患病人群和家属非常关心的消化道疾病问题,如“得了肠息肉,一定会癌变吗”;也有亚健康人群感兴趣的生活问题,如“经常便秘会得大肠癌吗”等等。

  据悉,该项目系列科普视频将从12月下旬开始,在各大主流短视频平台上线。

  所谓“上医治未病”,医患之间的关系不应只停留在治疗已出现的疾病,而是应该相互信任,相互合作,了解健康科普知识,降低可能发生的疾病风险。

  该公益项目负责人表示,医疗健康知识的普及是推进健康中国战略的重要环节,通过消化道肿瘤防治的科普工作,可以让普通大众能够更多了解消化道肿预防和筛查的知识,有利于理性对待疾病,积极配合科学规范的治疗。

  当更多的医生积极投身科普,当更多的平台传播健康,“医学知识”将以更加多元、生动的方式惠及更多的百姓,助力健康中国建设!

  供稿:csco希思科