12月23日至24日,由中国医师协会、中国医师协会公卫医师分会主办,重庆市预防医学会协办,爱尔眼科医院集团、重庆爱尔眼科医院(总院)提供支持的“全国基层医疗机构糖尿病视网膜病变培训项目”院长专题研讨会在重庆爱尔眼科医院(总院)召开。此次专题研讨会受到市区各级卫生系统的高度重视,相关领导及近百名来自基层卫生医疗机构的院长、主任、业务骨干参加了此次培训会。旨在通过系统的培训与研讨,进一步提升基层医疗机构糖尿病视网膜病变(以下简称“糖网”)及相关疾病的医疗服务水平,提升社区卫生服务中心等基层医疗机构眼保健服务能力与体系建设。

  会议邀请到中国医师协会公共卫生医师分会副总干事张涵、重庆市疾病预防控制中心副主任唐文革、重庆市预防医学会副会长肖邦忠、重庆市预防医学会副主任袁增全、爱尔眼科集团眼底事业部副总监崔佳、爱尔眼科重庆特区CEO陈茂盛、爱尔眼科重庆特区副总院长王一、重庆爱尔眼科医院(总院)副院长张奕霞、重庆爱尔麦格眼科医院副院长桂君民、爱尔眼科重庆眼视光眼科医院副院长匡毅等领导出席。

重庆市预防医学会副主任袁增全主持重庆市预防医学会副主任袁增全主持

  随着经济发展、人口老龄化、生活方式的转变,我国糖尿病患者率呈上升趋势,这势必会给国家造成较大的社会、经济、医疗负担。而早预防、早发现、早治疗,可以有效避免或者延缓“糖网”的发生及发展,提高远期疗效和患者的生活质量,具有深刻的社会效益。

  重庆市疾病预防控制中心唐文革副主任表示,希望借助此次培训活动,能够实现现有医疗资源的优化运用,进一步解决目前基层医疗眼科人力稀缺,满足更多群众的眼健康需求。并以“糖网”为切入点,推进基本慢性病防、治、管整体融合发展,逐步实现同质化管理,进一步满足社区居民对于国家公共卫生服务质量和综合医疗服务水平的需求。

重庆市疾病预防控制中心唐文革副主任致辞重庆市疾病预防控制中心唐文革副主任致辞

  中国医师协会公共卫生医师分会张涵副总干事在致辞中指出,许多糖尿病患者失明的悲剧其实是可以通过早发现、早治疗来避免的。此次启动全国基层医疗机构糖尿病视网膜病变培训项目,就是为了通过系统的培训,提升基层公卫人员对“糖网”的认识,将预防的关口前移,实现“糖网”的早发现,为高危患者争取到早治疗的机会,从而更好地保护视力,大幅降低不可逆性致盲的发生。

中国医师协会公共卫生医师分会张涵副总干事致辞中国医师协会公共卫生医师分会张涵副总干事致辞

  随后,与会专家围绕糖网的诊疗设备、人工智能信息化系统、疾病诊断、治疗、进展及早期筛查意义等,展开精彩的演讲分享和经验交流。

《“社区糖网门诊人工智能”解决方案》爱尔眼科集团 周奥《“社区糖网门诊人工智能”解决方案》爱尔眼科集团 周奥
《糖尿病视网膜病变的防控》 重庆市医师协会眼科医师分会会长 爱尔眼科重庆特区副总院长 王一《糖尿病视网膜病变的防控》 重庆市医师协会眼科医师分会会长 爱尔眼科重庆特区副总院长 王一
《糖尿病视网膜病变的患者管理》 中华医学会眼科分会委员 重庆爱尔眼科医院(总院)副院长 张奕霞  《糖尿病视网膜病变的患者管理》 中华医学会眼科分会委员 重庆爱尔眼科医院(总院)副院长 张奕霞
《“社区糖网门诊人工智能”解决方案》 重庆南岸区预防医学专委会委员 重庆爱尔麦格眼科医院副院长 桂君民  《“社区糖网门诊人工智能”解决方案》 重庆南岸区预防医学专委会委员 重庆爱尔麦格眼科医院副院长 桂君民
《糖尿病视网膜病变的患者管理》 重庆市医学会眼科专委会委员 爱尔眼科重庆眼视光眼科医院副院长 匡毅  《糖尿病视网膜病变的患者管理》 重庆市医学会眼科专委会委员 爱尔眼科重庆眼视光眼科医院副院长 匡毅
《糖尿病视网膜病变的防控》 中国中医药研究促进会眼科分会委员 重庆爱尔眼科医院(总院)眼外伤主任 陈梅  《糖尿病视网膜病变的防控》 中国中医药研究促进会眼科分会委员 重庆爱尔眼科医院(总院)眼外伤主任 陈梅
《糖尿病视网膜病变的基础诊断》 重庆爱尔眼科医院(总院)眼底科医生 犹爱林《糖尿病视网膜病变的基础诊断》 重庆爱尔眼科医院(总院)眼底科医生 犹爱林
《糖尿病视网膜病变治疗原理与规范》 重庆爱尔眼科医院(总院)眼底科医生 刘磊《糖尿病视网膜病变治疗原理与规范》 重庆爱尔眼科医院(总院)眼底科医生 刘磊
《糖尿病视网膜病变的眼底照相》 重庆爱尔眼科医院(总院)眼底科医生 谢军威《糖尿病视网膜病变的眼底照相》 重庆爱尔眼科医院(总院)眼底科医生 谢军威

  与会同道积极互动,就当前糖尿病视网膜病变管理工作方面各抒己见,希望使糖尿病病人得到及时有效的诊疗,控制延缓糖尿病视网膜病变的发生发展,最终服务于患者;同时他们也表示此行受益匪浅,收获良多。

  王一教授介绍,“糖网”的防治关键在于早诊断、早治疗。由于早期视网膜病变可能位于视网膜周边,尚未影响视力,病友往往忽视而未做相应的检查。如能在这个阶段及早发现,及早干预,可防止病情恶化。当视力受到影响,往往已经进入中晚期,治疗难以挽回视力。因此,所有糖尿病患者,不论有没有视力下降,都应该定期接受眼底检查。欧美等发达国家的经验证明,在社区对糖尿病患者实施定期筛查,发现“糖网”的高危人群,及时进行早期干预治疗,可以大大降低“糖网”导致的视力损害和失明的危险。

  本次由中国医师协会、中国医师协会公共卫生医师分会搭建的学习平台,不但加强了先进理论与技术与基层眼科医疗的接轨,也为基层医疗机构眼科学科建设和发展搭建了更高的专业平台。与会医生通过互相学习、交流,相信将为更多的眼科疾病患者带来福音。

  供稿:重庆爱尔眼科医院(总院)