2020年12月23日,由国家卫生健康委、中宣部、科技部、中国科协共同主办的“2020年新时代健康科普作品征集大赛总结交流会”在南方医科大学珠江医院举行。我院作为全国27家,重庆市唯一一家“优秀组织单位”受邀参会领奖。

  会上,首先由珠江医院党委书记、健康报社社长分别致辞。随后,国家卫生健康委宣传司副司长米锋,受国家卫生健康委副主任王贺胜委托向大会致辞,同时宣布2020年新时代健康科普作品征集大赛获奖名单,并对表演类、视频类、音频类、图文类、网络账号类、优秀组织单位、特别贡献单位等七个方面进行了现场表彰。会议现场还进行了科普作品展示、选手代表演讲,以及表现抗疫精神的文艺表演等。

  “健康知识普及行动—2020年新时代健康科普作品征集大赛”于2020年7月正式启动,旨在推进健康中国行动,在全社会营造良好的“学健康知识、享健康生活”的氛围。我院宣传科积极组织参加比赛,向大赛主办方报送了科普文章、科普视频和科普工作案例若干,通过层层筛选,最终获得“优秀组织单位”这一殊荣。

  近年来,在医院党委的坚强领导下,经全院各处、科室的共同努力,重医附二院积极响应国家和重庆市卫生健康委号召,认真推进“健康中国”落地实施。作为具体职能部门,宣传科建机制、育队伍,大力开展健康知识普及工作。线下精心组织“宽仁大讲坛”、“宽仁健康行”等项目活动,累计开展“宽仁大讲坛”55场,2020年开展“宽仁健康行”17场,面对面向公众传递健康知识;线上构建官微、抖音、喜马拉雅等新媒体矩阵,全年制作发布“宽仁辟谣”、“宽仁小剧场”等696期,延伸健康科普触角。同时结合青少年之家的联合建设,结合高血压日、糖尿病日等疾病防治日创新开展各类科普活动。健康科普已成为我院宣传的重要工作内容,取得了良好成绩。我院在“第二届重庆科普讲解大赛暨全国选拔赛”决赛中获“优秀组织奖”,选送选手被授予“第二届重庆科普使者”称号;泌尿外科梁培禾教授被评为“中国十大男性健康科普作家”;体检中心徐晓阳副教授被评为“全国优秀社会科学普及专家”。

  我们将以此次获奖为契机,继续围绕全面实施健康中国战略,进一步推进科普工作阵地建设,做好顶层设计和资源整合,立足健康科普宣传普及的本质,以提升人民群众健康知识为导向,不断完善线下线上立体式传播网络,在维护和促进公众健康的道路上,继续贡献重医二院人的力量。

  供稿: 重庆医科大学附属第二医院