近日,客户杜某来到兴业银行重庆渝州路支行,要求转账汇款24.5万元,该行大堂经理将其引导到会计主管处面签柜面转账风险提示。会计主管在审核客户资料后发现:客户年龄75岁、转账用途未填写、收款方为XX网络科技有限公司且转账金额较大,存在诸多疑点,于是详细询问客户转账用途,客户回复向该公司购买数十套电视清洁器给家人使用,并称自己侄女在该公司上班、对该公司十分了解,让我行工作人员不要过多询问。

  因客户回复的购买所谓的电视清洁器单价过高、数量太多超过家庭使用需求,会计主管判断客户可能遭遇了打着“高科技产品投资”幌子的诈骗案件,便一直没有将身份证、转账凭证交还给客户,而是一边稳住客户、一边联系归属客户经理了解客户详细情况,客户经理答复听说过杜老师经常参与外面的各种投资,也曾多次劝说过,但老人固执不听劝。为了避免客户资金损失,该行工作人员耐心地给客户分析一个所谓的电视清洁器比一台高档电视都要贵是不合理的,经过半个多小时的劝说后客户有所动摇,但突然有位自称是客户侄女的中年妇女来到客户身边后,老人的情绪变得激动,坚持让柜台转账。

  至此,该行工作人员确定客户是遭遇了诈骗,为防止老人被带到其他网点汇款,工作人员将客户与所谓的侄女分隔开,一面安抚客户、继续劝解,一面稳住所谓的客户侄女并拨打了110报警电话。14:40左右警务人员到达网点,分别询问了客户及自称客户侄女的情况后,将该名女子带往派出所作进一步询问,此时,该名女子已反口称自已并非客户亲侄女,只是认识他陪他来转钱而已。警察走后,客户终于意识到受骗,放弃了转账,对工作人员认真负责的工作态度以及耐心、细致的服务十分满意。我行工作人员提醒客户注意保护资金安全,不要参与社会上各种名目繁多的投资,如后期遇到诈骗一定要及时报警。

  据该行有关负责人介绍,社会上针对老年人“养老钱”的骗局越来越多,不法分子通过各种手段一步一步骗取客户信任,以开会、讲座等名义召集老人推销产品,打着各类“高科技产品”、“高回报”的幌子骗取老人一生积蓄。该行员工在遇到老年客户大额取现、大额转账时将坚持做到“守土尽责”,以客户为中心、想客户之所想,敢于担当,不能简单因客户所说的熟人介绍、情绪激动执意转账就放松警惕,发现疑点将深入询问、了解,帮助客户避免损失,切实保护客户资金安全。